おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

干しエビと白菜のスープ

2008年12月04日 | うちのごはん
山本麗子さんのレシピを家にある物でアレンジして
あったかいスープ。

基本となるスープは昨日茹で鶏を作ったときに出来たスープ。
自然な優しい味が美味しい。

そこに干しエビの旨みを加えて、白菜をとろとろに煮込んで
本当は春雨いりのレシピですが、今日はないので
昨日の茹で鶏を細かくさいて入れました。

生姜もはいっているし、心も体も温まる優しい味のスープです。

札幌は雨が降ったり気温が高い日が数日あって
積雪はなくなりましたが、今日は寒いです。

冷えて帰宅する家族を温めてくれますように。