ラ・フランスのコンポートです。
先日お伺いしたパン友さんのSさんのお宅で
ごちそうになった手作りのコンポート。
優しい甘みと余計な物が入っていない
すっきりとした味にすっかり虜になってしまった私。
「あ~美味しい。
」
手作りだと口に入れた瞬間にわかり、
なんて贅沢なんだろうと思いました。
子供の頃から洋なしは大好きで
よく買うんですが、コンポートにしようかな?と思いつつ
好きだということもありそのまま食べてしまうことの方が多くて。
でも今度買ったら絶対コンポートにするぞと心に決めて。(笑)
昨夜、ごはんの後かたづけをしながら横でコトコト。
おいしいコンポートが出来ました。
ラ・フランスは柔らかいので、
もう少し食感のある洋なしで作るのもいいですね。
リンゴなども以前はよくプリザーブにしていたのに
いつの頃からかこのお菓子を作るため・・という以外で
そういうことしなくなっていました。


紅茶に添えるとかアイスクリームに添えるとか・・
冷蔵庫にあるとちょっと嬉しい気分で楽しんでいたのに。
果物が沢山あるから作っておこうとか、
そういう心の余裕が少しずつなくなってきていたのかも知れないな。
家にいる専業主婦なのに、
なんだか時間に追われることが多かった今年。
気にはとめていなかったけれど、
以前は生活の中に当たり前にあったことを
端折ってしまっていることが増えたかも・・。
バタバタと食事の支度をするのではなく
穏やかにコトコトとお鍋をかけておくと
こんなにも癒される自分がいて、それでおいしいものが出来上がる。
私が一番大切にしていること忘れるところでした。
そんな気持ちを思い出させてくれたSさんのコンポート。
今年出会った大切なお味です。
先日お伺いしたパン友さんのSさんのお宅で
ごちそうになった手作りのコンポート。
優しい甘みと余計な物が入っていない
すっきりとした味にすっかり虜になってしまった私。
「あ~美味しい。

手作りだと口に入れた瞬間にわかり、
なんて贅沢なんだろうと思いました。

子供の頃から洋なしは大好きで
よく買うんですが、コンポートにしようかな?と思いつつ
好きだということもありそのまま食べてしまうことの方が多くて。
でも今度買ったら絶対コンポートにするぞと心に決めて。(笑)
昨夜、ごはんの後かたづけをしながら横でコトコト。
おいしいコンポートが出来ました。
ラ・フランスは柔らかいので、
もう少し食感のある洋なしで作るのもいいですね。
リンゴなども以前はよくプリザーブにしていたのに
いつの頃からかこのお菓子を作るため・・という以外で
そういうことしなくなっていました。



紅茶に添えるとかアイスクリームに添えるとか・・
冷蔵庫にあるとちょっと嬉しい気分で楽しんでいたのに。
果物が沢山あるから作っておこうとか、
そういう心の余裕が少しずつなくなってきていたのかも知れないな。
家にいる専業主婦なのに、
なんだか時間に追われることが多かった今年。
気にはとめていなかったけれど、
以前は生活の中に当たり前にあったことを
端折ってしまっていることが増えたかも・・。
バタバタと食事の支度をするのではなく
穏やかにコトコトとお鍋をかけておくと
こんなにも癒される自分がいて、それでおいしいものが出来上がる。
私が一番大切にしていること忘れるところでした。
そんな気持ちを思い出させてくれたSさんのコンポート。
今年出会った大切なお味です。