今朝のオットのお弁当。
・ごはん
・なすの味噌炒め (自家製味噌)
・ひじき煮
・焼きししとう
・海老の天ぷら
・焼き鳥
・にんじんのグラッセ
・ミニトマトアイコ 赤 黄 (自家菜園)
・かに玉風卵焼き (かにかま 椎茸 葱)
2月に仕込んだお味噌を食べ始めました。
初めてのことで、いつ頃が食べ頃なのか・・
見極めが出来なくて寝かせていましたが、
菜園の胡瓜が毎朝収穫できるので、
お味噌を少し出してみて、
トゲトゲのとれたてきゅうりにつけて食べてみると美味しい。
一緒に仕込みにいったパン友さんも食べ始めていて、
お味噌汁も美味しいよと聞いたので、
私もお味噌汁にしてみると、
おだしの味が際立つ感じで、すごく美味しい。
お店に行けば出来たものをすぐに買える時代だけれど、
ずっと家庭で味噌作りをされる方が、
たくさんいらっしゃる意味がよくわかりました。
熟成の加減とか、
まだよくわからないけれど、
これからも続けていって自分の加減を見つけたいです。
子育てに忙しい頃には考えられなかった味噌作り。
40代になっての新しい取り組みですが、
ゆっくり続けていけるといいなと思います。

たくさん頂いた夏野菜は、まずは常備菜の揚げびたしに。
冷蔵庫にあると一品出来ている気がして、安心です。
茄子・・大好き。(笑)
・ごはん
・なすの味噌炒め (自家製味噌)
・ひじき煮
・焼きししとう
・海老の天ぷら
・焼き鳥
・にんじんのグラッセ
・ミニトマトアイコ 赤 黄 (自家菜園)
・かに玉風卵焼き (かにかま 椎茸 葱)
2月に仕込んだお味噌を食べ始めました。
初めてのことで、いつ頃が食べ頃なのか・・
見極めが出来なくて寝かせていましたが、
菜園の胡瓜が毎朝収穫できるので、
お味噌を少し出してみて、
トゲトゲのとれたてきゅうりにつけて食べてみると美味しい。
一緒に仕込みにいったパン友さんも食べ始めていて、
お味噌汁も美味しいよと聞いたので、
私もお味噌汁にしてみると、
おだしの味が際立つ感じで、すごく美味しい。
お店に行けば出来たものをすぐに買える時代だけれど、
ずっと家庭で味噌作りをされる方が、
たくさんいらっしゃる意味がよくわかりました。
熟成の加減とか、
まだよくわからないけれど、
これからも続けていって自分の加減を見つけたいです。
子育てに忙しい頃には考えられなかった味噌作り。
40代になっての新しい取り組みですが、
ゆっくり続けていけるといいなと思います。

たくさん頂いた夏野菜は、まずは常備菜の揚げびたしに。
冷蔵庫にあると一品出来ている気がして、安心です。
茄子・・大好き。(笑)