ラビオリは家族の好きなパスタのひとつ。
いつもは伸ばした生地にフィリングをのせて、
生地をかぶせてパイローラーでカットしていく方法で、
作っていました。
もちろんこれで十分事は足りるし、
パイローラーがなくても包丁でカットして、
端をフォークで押さえて閉じてもOK。
手打ちのパスタに、
そんなに道具は要りません。
でも・・・・買っちゃった。ラビオリ専用の型。
これを初めて見たのはシリーズで放送されていた
手打ちパスタの番組を観たとき。
もう10年くらい前?でしょうか。
その後一時いろいろな材料屋さんや、
百貨店でもよく見かけていたけれど、
あってもなくてもいい道具にしては、
ちょっと考えるお値段で<私の感覚では(笑)
結局買うことはありませんでした。
でもよく行く材料屋さんでこれがセールになっているのを、
ウェブ上の画像で確認。40%オフだったかな。
それでもそのためだけに交通費をかけていけば意味がないし・・
もし私が行くときまでにこれが残っていて、
しかもまだセールのお値段だったら・・
それは私を待っていたのでしょう~と考えることにして、
敢えて買いには行かなかったのです。
先日ようやくこの店に行く用があり、
売り場を見てみると、あるじゃないですか~。(笑)
「待っていてくれたのね・・」と迷わず買うことに。
お値段も「買い」でしたし。
型を使うと、不揃いにならずやっぱりきれい。
道具は代用できるものもある。
だからなくてもなんとかなる。
でもあると楽しい~。
今日は道産ゆめちからブレンドでのパスタ。
これでパンはまだ焼いていないけれど、
パスタ用には扱いやすくて好きな小麦粉です。
家族がそろった顔を見てから茹で上げ。
あっという間に食卓へ。
家族が待っている中、「写真写真・・」。
慌てました・・・
「いっぱいのせて」とご要望の自家製バジルが無造作過ぎ・・。
でもみんなの視線に耐えきれず、画像は一枚で終了。
さぁ熱々のうちにどうぞ。
いただきま~す。
いつもは伸ばした生地にフィリングをのせて、
生地をかぶせてパイローラーでカットしていく方法で、
作っていました。
もちろんこれで十分事は足りるし、
パイローラーがなくても包丁でカットして、
端をフォークで押さえて閉じてもOK。
手打ちのパスタに、
そんなに道具は要りません。
でも・・・・買っちゃった。ラビオリ専用の型。
これを初めて見たのはシリーズで放送されていた
手打ちパスタの番組を観たとき。
もう10年くらい前?でしょうか。
その後一時いろいろな材料屋さんや、
百貨店でもよく見かけていたけれど、
あってもなくてもいい道具にしては、
ちょっと考えるお値段で<私の感覚では(笑)
結局買うことはありませんでした。
でもよく行く材料屋さんでこれがセールになっているのを、
ウェブ上の画像で確認。40%オフだったかな。
それでもそのためだけに交通費をかけていけば意味がないし・・
もし私が行くときまでにこれが残っていて、
しかもまだセールのお値段だったら・・
それは私を待っていたのでしょう~と考えることにして、
敢えて買いには行かなかったのです。
先日ようやくこの店に行く用があり、
売り場を見てみると、あるじゃないですか~。(笑)
「待っていてくれたのね・・」と迷わず買うことに。
お値段も「買い」でしたし。
型を使うと、不揃いにならずやっぱりきれい。
道具は代用できるものもある。
だからなくてもなんとかなる。
でもあると楽しい~。
今日は道産ゆめちからブレンドでのパスタ。
これでパンはまだ焼いていないけれど、
パスタ用には扱いやすくて好きな小麦粉です。
家族がそろった顔を見てから茹で上げ。
あっという間に食卓へ。
家族が待っている中、「写真写真・・」。
慌てました・・・
「いっぱいのせて」とご要望の自家製バジルが無造作過ぎ・・。
でもみんなの視線に耐えきれず、画像は一枚で終了。
さぁ熱々のうちにどうぞ。
いただきま~す。