おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お帰りなさいの手打ちラーメン

2010年08月15日 | うちのごはん
お帰りなさいの手打ちラーメン・・
飯島奈美さん風にタイトルをつけてみました。(笑)

昨日は次男が合宿から戻る日。
帰宅時間も遅く彼は何が食べたいのだろうと、
オットと色々と考えました。
好きなものは色々あるけれど、
疲れて帰宅するのだから汁物が嬉しいんじゃない?という結論に。

そういえば私が習ってきて家でも作った手打ちーラーメンを、
スープが優しい味ですごく好きだと気に入っていた次男。
今日は分業で彼のために作ろうとオットが麺うちを担当。
わたしはスープに醤油だれ、チャーシューに煮卵担当。

           

手で切るもいいけれど、パスタマシンで切ってみようとオットの提案。
楽しそうにハンドルを回しながら、麺が切れていきました。
札幌は縮れ麺とか言いながら、
このあと少し麺をもんで若干縮れ麺に。ホントに若干。(笑)

スープは疲れていることも考えて、
レシピより醤油ダレを少し増やし塩分を少し強めに味付け。
とはいえ若干濃くしただけ。

暑くて汗もかいているし、
わたしたちはこのくらいが美味しく感じましたが、
次男は
「前より少しスープの味が濃いよ。
  これはこれでいいけれどオレは前と同じがいい。」

パンを焼いても、
「いつもと粉が違わない?」気づいたりする次男。
疲れていてもわかるんだな~とちょっとびっくり。

わたしも習ったときにすごく疲れていて、
あの味がスーッと体に入ってきてすごく癒される気がしたけれど、
次男もそんな味の優しさを感じていたのかな。
今度はレシピ通りに作りましょう。

少し濃いめにしたとはいえ喉の渇かない優しい味。
みんなスープも完食。
美味しいラーメンでした。
また作ろう~と話していたら、メンマ好きの長男が一言。

「ここまで手作りしたのだから、
メンマも塩漬けを買ってきて自宅で味付けしようよ。」

「え~~??。」

また宿題を出された私でした。
<そこまでしようと思ってなかったのに~。(爆)