おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年03月17日 | お弁当



たまには、がっつり焼き鳥弁当。(笑)

・お馴染みのお店のタレで焼き鳥
・ピーマンのきんぴら
  (鰹節の旨味とごまの風味で減塩
・かにかまとネギの卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・しば漬け

普段、焼き鳥は塩が好きです。
わたしは殆ど、タレの焼き鳥は食べないのですが、
時々お持ち帰りで買ってくる焼き鳥屋さんのお土産焼き鳥にはタレが別についてくるので、少しだけタレで食べたい家族もいるのでもらってきます。

そのタレで、今日は味付け。

昨日、冷蔵庫内に意外とたまってしまうワサビとか、ガリとか、小さな添付される調味料のアレンジした使い方などをテレビで見たので、わたしも小さい調味料をいれている保存容器を改めて確認して、
今日はまず焼き鳥のたれを使ったというわけでした。

保存容器に入る分だけ、とは思っていますが、増えると保存容器を増やしてしまったりして。見切りをつける基準を決めたり、
使う努力はしないとと、改めて思いました。