おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ヤンソンさんの誘惑

2023年01月07日 | うちのごはん



習ってきたばかりのヤンソンさんの誘惑。

教室では一人分ずつココット型に入れて作りましたが、大きなグラタン皿で作ってみました。

薄切りじゃがいもで作るドフィノワとは、
細切りじゃがいもとアンチョビの塩気で、
また違う美味しさがありますね。




UPしていなかった画像を。

紫キャベツのマリネはわたしが作ったものですが、鶏肉のコンフィを作った日に、
突然オットのパソコンが故障。
かなり長い間働いてくれたパソコンで、
修理という選択肢はなく駅前の電器屋さんに急遽出かけることになって。

帰りにデパ地下でデリを買い足して、
帰ってきました。

なかなか伺えないお店の味が、
デパ地下で身近に買えるのは嬉しいです。




昨日のあれこれ

2023年01月07日 | うちのごはん



先日作った鶏肉のコンフィで残った油を使って、お昼はパスタに。
ようやく日常が戻りつつあり、
1人のお昼は久しぶり。🍝

テレビでパスタを見たら食べたくなって
一枚だけ残っていたベーコン🥓と、
食べ切ってしまいたいブロッコリー🥦を使って。
たまには自分のために。




鶏手羽先のもち米餃子。
暮れの料理教室で習ったものを、
ひとり時間にゆっくりと復習。

おいしく出来ました。