巻き寿司とオットのお弁当 2023年01月17日 | 教室 どうにも苦手意識のある巻き寿司。わたしが巻くと、なんだか緩くてブカブカした感じに。今日は休みで教室の開催日程と、うまく合ったので、もう一度習いに。昔違うカリキュラムのクラスで習ったこともあるのですけれど。今は教室も少人数で、今日は先生にしっかり見ていただきながら、巻いてみました。今までよりきちんと巻けたかも。これが1人ででも、できるといいのですが。日を空けずに作ってみようと思います。オットのお弁当は、今日はのり弁です。
真鯛のポワレ 2023年01月17日 | うちのごはん 昨日の一品。わたしが住む地域のご近所スーパーでは、鯛の切り身ってあまり売っていなくて、殆どが刺身用のさくになってしまっています。一尾丸ごと買えるお店もありますが、そこは遠くて。だから、切り身にして売られていると、嬉しくなって。これはずいぶん大きい鯛だったようで、半身分の一バックを買いましたが、一緒に入っていた頭の部分がとても大きくて。お顔(笑)が大きくて、🐟切り身も背と腹で半分の大きさにカットされていました。先ずは大好きなポワレから。バルサミコ酢のソースでさっぱりと。昨日はずいぶん雪が降りました。⛄️やはり北海道の冬です。