おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

巻き寿司とオットのお弁当

2023年01月17日 | 教室



どうにも苦手意識のある巻き寿司。

わたしが巻くと、
なんだか緩くてブカブカした感じに。

今日は休みで教室の開催日程と、
うまく合ったので、もう一度習いに。
昔違うカリキュラムのクラスで習ったこともあるのですけれど。




今は教室も少人数で、
今日は先生にしっかり見ていただきながら、
巻いてみました。
今までよりきちんと巻けたかも。

これが1人ででも、
できるといいのですが。

日を空けずに作ってみようと思います。




オットのお弁当は、今日はのり弁です。






真鯛のポワレ

2023年01月17日 | うちのごはん



昨日の一品。

わたしが住む地域のご近所スーパーでは、
鯛の切り身ってあまり売っていなくて、
殆どが刺身用のさくになってしまっています。一尾丸ごと買えるお店もありますが、
そこは遠くて。

だから、切り身にして売られていると、
嬉しくなって。

これはずいぶん大きい鯛だったようで、
半身分の一バックを買いましたが、
一緒に入っていた頭の部分がとても大きくて。お顔(笑)が大きくて、🐟
切り身も背と腹で半分の大きさにカットされていました。

先ずは大好きなポワレから。

バルサミコ酢のソースでさっぱりと。

昨日はずいぶん雪が降りました。⛄️
やはり北海道の冬です。