昨日届いた蟹の剥き身。
ちょうど休みの週末でもあり、
解凍してみることにしました。
先ずはカニクリームコロッケから。
昔々あるところにmittenさんという人が
本を見ながらカニクリームコロッケに挑戦するも、破裂させたり、紆余曲折あったそうな。(笑)
そんな失敗の記憶が多い、
カニクリームコロッケ。
数年前に、これを習えるクラスがもうなくなってしまうと知って、普段通うクラスもあったのでちょっと無理をして、
そのクラスへも通って習ってきました。
そのくらい、
一度習ってみたかったものでもあります。
それからは破裂させずに
ちゃんと作れるようにはなったものの、
道産子とはいえ、
かにはいつも食卓に上るような身近なものではないので、作るのは時々で。
今回はレシピより少し多めのカニを使って。
ぜいたく〜✨✨。
手間ひまかけて作ったクリームコロッケは、
おいしいです。
手づくりはいいなぁ。
めでたし、めでたし。(笑)