おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ゆり根と穴子の蒸し寿司とチョコレートチップス

2023年02月15日 | うちのごはん


暮れの料理教室で習った蒸し寿司。
蒸し寿司というものを料理番組やレシピ本で知ってはいても、食べるのは初めてでした。

ふんわりと温かい蒸し寿司は、
さむい時期にはとても優しくそして美味しく感じられて、大好きになりました。

なかなか穴子を見つけられなかったので、
復習ができずにいましたが、ようやく。

うなぎとはまた違う美味しさの穴子に、
ホクホクのゆり根。

今日はレシピにはありませんが、
春を待つ気持ちで紅くるり大根のお漬物でお花をひとつ添えてみました。




昨日焼いたクッキー。
ステラおばさんのレシピでチョコレートチップス。🍪

昨日は分量だけチョコチップがなかったので、ちょっとチョコチップ少なめですが、
久しぶりに作ることを楽しみ、美味しくいただきました。

食べる人が少なくなって、
おやつを作る機会は減ってしまいましたが、
たまにはいいものでした。

わたしは、
やはり作るのが好きなのですよね。
〈今さら(笑)






オットのお弁当とメンマ

2023年02月14日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

昨日作った子和え入り。




塩漬けメンマから、味付けメンマを。
ずっと作って欲しいと言われていたものですが、重い腰が上がらず💦。

塩抜きをすれば、作るしかないので、
まずは塩抜きをしようかと週末から始めていました。

作ったことがないし、どうなることかと思っていましたが、意外にも美味しくできて、
自分でびっくり‼️🤣。

ついつい、つまんでしまいます。

ラーメンが食べたくなっちゃったなぁ。🍜








北海道の郷土料理

2023年02月13日 | うちのごはん



北海道の郷土料理、子和え。

突きこんにゃくと生のたらこで作るお惣菜。

白滝〈糸蒟蒻〉で作られるご家庭もあるかもしれませんが、我が家は突きこんにゃくです。

オットの大好物で、それでもやはりコレステロールは気になり💦、昔ほど作りませんが、
旬の食材の郷土料理は、やはり美味しいです。

お酒をたっぷり使って、
生姜は入れないのが、我が家の味。

家庭の味ですから、
生姜は必須とか、
ご家庭それぞれの味があるようです。

郷土料理って、いいですね。






汁なし担々麺とキンパと。

2023年02月11日 | うちのごはん



先日習ってきた汁なし坦々麺。
今月習ったものはこれで復習が全部終わりました。
こんな風に出来る月、
なかなかタイミングが合わずにできない時、
いろいろですが、記憶が新しいうちに復習するのは大切だと改めて。
連休だったので、できた感じなのですが、
いつもこう出来るといいなぁ。




材料を買ってあったのに、
家族の予定等変わったりで作れないままで。
食材が傷む前に、朝から巻き巻き。
オットが切っているそばからお味見。(笑)

昨夜のガイアの夜明け。📺
興味深く見ました。
象印さんは食堂もされているのですね。
自社の最上位機種の炊飯器で炊いたごはん🍚での品数の多い素敵な定食。お客様のニーズを知るために炊き方を変えたり、
しているみたい。

おいしいごはんと美味しいおかずが並ぶ定食スタイルがすごく好きなので、
いつか行ってみたいなと思ってしまいました。😋

追記…
知らなかったけれど、札幌でも期間限定で象印食堂さんが出店されていたようです。
また来てくれないかなぁ〜行ってみたい。




オットのお弁当

2023年02月10日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

鶏の照り焼き弁当です。

縮みほうれん草が美味しい季節。
さっと茹でただけで、調味料はいらないと思うおいしさ。人参の下にそっと入れてまります。(笑)




農園さんから紅くるり大根が届きました。
わたしは冬の間届くので、
よく使う大根ですが、
こちらではあまりスーパーで見かけることはないので、ちょっとご紹介。
中まで真っ赤な大根です。
お漬物など、
お酢を入れるとより鮮やかな色になりますよ。









胡椒餅

2023年02月09日 | うちのごはん




胡椒餅。

先日えび蒸し餃子と一緒に習ってきたものです。
札幌には専門店があると知っていたのですが、うちからは少し遠くて、行こうと思っているうちに冬になって。

胡椒餅を食べたことがないまま、
初めての胡椒餅として習って、
そして食べてきました。

今日は雪が酷くて、
こんな日は家で楽しめることを。

えび蒸し餃子もそうですが、
こういう時間はとても楽しいです。




えび蒸し餃子

2023年02月08日 | うちのごはん



先日習ってきたえび蒸し餃子。
教室のレシピに忠実に復習してみました。

時々レシピ本をみながら作っていたので、
うき粉は常備していて、
冷凍のむきえびもあったので、
雪の日の家でのお楽しみとして。(笑)

えび蒸し餃子を皮を作るところから、
ちゃんと習うの初めてだったので、
復習復習。包み方も忠実に。

焼き餃子や水餃子も、お店やご家庭によって、味付けや具材が違ったりするように、
わたしが作っていたものとは、少しずつレシピが違いますが、いろいろな方法を知るのはとても楽しいです。

札幌ではなかなか点心を習える機会は少ないので、そんな機会にまた恵まれるといいなと思っています。


オットのお弁当

2023年02月08日 | お弁当



数日ぶりに作るオットのお弁当。

少しの間仕事の都合で、
要る日要らない日が変則で。

買い物の量や作り置きにも影響が出て、
買いすぎたり作りすぎたり。
なかなか難しいです。

今日は雪。❄️
買い忘れたものがあるのですが、
1日家にいようかな。




味噌おでん

2023年02月06日 | うちのごはん




この歳になって初めて赤味噌を使った味噌おでんを食べる機会がありました。

お味噌汁は料理教室でもメニューに出てきたりしますが、おでんや味噌煮込みうどんは食べたことがなくて。

中まで味が染みているように見えるので、
色も濃いし味も濃いのかと勝手に想像していましたが、そのまろやかさに驚きました。
美味しい。

自分でも作ってみたくなって、
家にある赤だしのメーカーさんのレシピで作ってみました。

昨夜煮込んで今朝までじっくり味を染ませると、中までしっかり味が染みて。

その土地で長く食文化として愛される味は、
その理由がちゃんとあるのだなと改めて感じました。