ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

食い意地クン~久住昌之

2013-11-14 23:07:36 | 本の少し
食い意地クン (新潮文庫)
クリエーター情報なし
新潮社

☆☆

「孤独のグルメ」の原作者、久住昌之のグルメ本。

半径50メートルのグルメというだけあって、ほん身近な食べ物ばかり。

一番高いものでも焼肉と1000円のとんかつ定食あたりで、
おにぎり、あんぱん、おかゆ、(屋台の)焼きそば、カップヌードル、ねこまんま、
立ち食いそばに、そうめん、キャベツ。

あの孤独のグルメがB級グルメなら、こちらは℃級グルメ、いやD級食事。

でも、カップヌードルの欄でも読めば無性に食べたくなるし、
おべんとうでは、母親からすると手抜きであったおかか弁当・・・・・が私は大好き。

ごはんの上に、しょうゆを浸したかつおを広げ、さらに薄くごはんを、
そこに海苔を敷き詰め、最後に甘めに半熟目に柔らかく焼いた炒り玉子をのせる。

あのかつおのしょうゆと玉子が滲みたごはんが最高に美味しい。

日曜出勤の時、何度も自分で作って、楽しみながら食べていました。

味というのは、そのときそのときのことを懐かしく想い出させてくれますな。


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