おいしい日常 (新潮文庫) | |
クリエーター情報なし | |
新潮社 |
☆☆☆
ほんと、帯のタイトル通り、読めばおなかが空いてくる。
平松洋子さんの「おいしい日常」
どれもが、日常手近にある店。そして手近にある食材ばかり・・・・。
読んでいる内に、何か美味しいものをつくりたくなる。
感化されて、この前の日曜日は私が晩ごはんをつくりやした・・・。
“五穀米”“カレー風味の秋刀魚煮”“イカと里芋煮”“具沢山の豚汁”
結構普段は揚げ物が大好きなのですが、敢て和風で・・・。
本は、途中から平松洋子さんが愛用の“調味料”について
“黒七味”“コチジャン”“柚子胡椒”“塩”“オリーブオイル”“塩”“ごま油”
“バルサミコ酢”“ナンプラー”“ウスターソース”“味噌”“XO醤”“ラー油”
“鶏スープ”“レッドカレーペースト”“ココナッツミルク”“腐乳”“氷砂糖”
の使い方とお奨めのメーカーを紹介。
そのなかで、お奨めの品を買いたくなったのが・・・
、
千葉県佐原の「馬場本店」の“みりん”
生砂糖とサトウキビの未精製の「鴻商店」の“砂糖”
本場中国の「鎮江香醋」の“黒酢”
これは特にお奨めのでなくても良さそうな“紹興酒”
の四点・・・・買うと、また料理をつくりたくなりますな。
でも、調味料って常日頃から頻繁に上手に使わないと
冷蔵庫の奥ですぐ、何もしないままに量が少なくなって固まったりして、
新鮮な内にほんと使い切るのは難しいですね。
料理に興味のある方には、刺激たっぷりの本でおます。
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