ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・53~2020.06.04

2020-06-04 15:36:40 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・53~2020.06.04

ごまめの、正真正銘の自家製うどん登場。
本日、初めてうどん打ちました。

大好きなお店の、レシピ分量教えていただき、そのまま忠実に作りました。
麺の形は不揃いですが、腰といい風味といい食感もそれなりの出来。
結構プレッシャーだったんですが、形になってひと安心です。

ふるい

ふるいにかけた、小麦粉、きれいです。


水まわし

最後の加水で、団子状に焦る。
でも指定通りの分量、信じてひたすらかき混ぜる。
手もみと寝かせ

一時間+一時間+30分=都合、二時間半の寝かせ。

延ばし

弾力性があって、伸ばしても伸ばしても、
元に戻るような気がする。

切り

余程,細く切らないと茹で上がりは太くなる。


出来上がり
束にして持ち上げないので、バラバラ。
次回は、見栄えの良いように・・・。


冷やかけにわかめ

麺が旨いと、ざるでも何でも、単体で愉しめます。

これから、月二回ほどは、うどん打ちます・・・・・。



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