ミネラルウォーターの大きなペットボトルにワインを仕込んでほぼ3週間・・・ コメントで皆様からの反応もいただいたワイン作り、さてどうなることやら。そろそろ知りたちのワインも出来てきているようで「もうすぐだから出来たらあげるよ」的な話が出てきている今日この頃です。
「味見をして出来てるようだったら小さなボトルに詰め替える」というのがエメの指示でしたが、味見をしても出来たかどうかわからないよ・・・と思っていたらエメのダンナ、バリュから「ザハロメルを使え。ザハロメルが0になったら出来上がりだ」と言われました。ザハロメル? ザハル(砂糖)のメル(はかり)だから糖度計か。でもどこで売ってるの? 「どこの薬局でも売ってるゾ」
というわけで近所の薬局に行って買ってきた最終兵器(!)、ザハロメル。その名も「ヴィノメル(ワインメーター)」!! これはどうやらロシア製、と言うか「ソ連製」?(よく見るとこれはウクライナ製でソ連崩壊後の製品でした・・・) でも、こんな物が薬局で、それも1レバちょっとで売られてるんだ・・・ それだけみんなが自分でワインを作るってことなんですね。
茶漉しで濾しながらグラス一杯分だけ注いで試してみることに。ザハロメルを入れてみると・・・ あれれ?もう糖度が0!! つまりこれってワインが出来てるってこと? 試しに飲んでみると・・・ う~む、これは確かに若いワイン。オリを除いていないので、これはオーストリアで言うところの「シュトゥルム」かな? そういえばブルガリアに来る途中、ウィーン乗継のときに街でシュトゥルム飲んだのを思い出すなあ・・・
それにしても簡単に出来るモンです・・・ それに思ったより早い!! マゼ(地下倉庫)ではなくて部屋の片隅においておいたから? でもラドミルのババ・エレナは「20日以上置いちゃいけない、酸っぱくなるから」って言ってたなァ・・・(ちなみにこのババ・エレナ、「ワインを造った同じビドン(樽?のような大きな容器)でキセロ・ゼレ(キャベツの漬物)をつくるから20日なんだ」と言い出して聞いていた周りの人から「オエ~、アンタんトコのワイン、いらない!」と言われてました・・・) 5kgのぶどうから1.5リッターのペットボトル2本と500mlのペットボトル半分のワインが出来ました。これから熟成とオリびきして・・・ 味がどう変わるのか楽しみです!