暑い夏にささやかなゼイタク・・・ というとメロン。朝ごはんからさっそく!! でも、Salahiさんのこの記事を読んでやってみたくなったメロンの使い方。
ブルガリアにもギリシャの「ウゾ」のように、アニスのにおいのする蒸留酒があります。その名は「マステカ」。ギリシャはヒオス島で摂れる「マスティハ」と名前が似てますが、何か関係があるのかな? このお酒も「ウゾ」のように冷たい水で割ると白濁し、冷凍庫に入れておくとキラキラと結晶が光ってトロ~リとします。
Salahiさんのメニューでは冷凍したメロンを使うのでスムージーのようになるのでしょうが、メロン、冷凍してなかった! し、それに第一ウチにはミキサーがなかった!! だいたいミキサー買っても置く場所もないし・・・(苦笑)
さて、どうしよう・・・ ということで取り出したのは、タラララッタラ~!(ドラえもんっぽく) 「レンデ」!! おろし金。なるべく小さな目でメロンをすりおろし、もう一度冷蔵庫に。しばらく冷やしたら、冷凍庫から取り出したトロトロ・キラキラのマスティカと氷を入れて泡立て器で手早くかき混ぜ・・・ 涙ぐましい努力です。おいしく飲むためなら、エンヤコ~ラ♪(笑)
一口飲んでみると・・・ えっ♪ そして、お~~っ!メロンの甘味にマスティカのアニスのあの感覚。同窓会で久しぶりに出会ったあのコに、昔のほのかな恋心を思い起こさせられたような・・・
じゃあ、ほかの組み合わせは? 例えばスイカとマスティカ。これもすいかとウゾ同様定番の取り合わせなので間違いナシ!! そして、Salahiさんのところから飛んだメロさんの一言からのアイデアで、メロンとジン。それに少しレモンを絞って。あれっ?あうなあ・・・ 遠く離れた出身地なのに、何か懐かしい共通のものを感じる二人の出会い・・・ そんな味。メロさんのおっしゃる「スイカとジン」も試してみたいなあ・・・
暑く乾いたブルガリアの夏に、何ともせつない味のカクテル・・・ でも、このせつない味、ウチにミキサーがないためにいつまでもせつないままかも。ああ、ミキサー欲しい・・・