このガブロヴォの友人家族、前にも書きましたが「ドマーシュノ」の宝庫!! 野菜やお肉が実家の庭で出来たもの!! そしてとってもおいしいあるものを手作りで出してくれました。それはマヨネーズ!! ちょこっとサラダとしてトマトやキュウリをくりぬいて、できたマヨネーズと、まったりと激ウマのこれまた手作りシレネと混ぜて入れて出してくれました。んんん~っ!! んまいっ!! 超あとひき味・・・ まァシレネは、ソフィアでこのレベルのものを手に入れるのはムリとしても、マヨネーズは作れるのでは? レシピおしえてーっ!!
家族みんなが、「こんなのとっても簡単よっ!! いくつかツボさえおさえればだれにでもすぐにできるヨ」 ホントかなァ~? スラフカは「玉子2コ、サラダ油200ml、塩小さじ1杯、リモネナ・キセリナ(クエン酸?)も同じ、砂糖は味を調えるために少々。あっ、玉子は室温に戻しといてね、最低2時間・・・。」 玉子はもちろん実家のお庭のニワトリちゃんたちから!! 店では買いません。
ここで使うのは「パサトル」、日本でいうバーミックス的なものです。「これじゃないとダメなのよ、何でかは分かんないけど・・・」とスラフカ。う~む、ホントになんでだろ? これをタテ長い備品のカップに材料を入れたところにググーッ!! そしてスイッチをぎゅっと押すと10秒くらいで仕上がります。すっご~いっ!! こんなに簡単なら、絶対ウチでもやってみよーっと!!
ところが・・・ ソフィアに帰ってきて、何度やってもゼンゼン全くうまくいきません!! ウチにはパサトルがないけど、まずは前に買ってあんまり出番のなかったチョッパーではどうかな?とやってみたけどダメ・・・ やっぱりパサトルじゃないとダメか、ということで近所のカウフランドの安売りで出た中国製の3way(ブレンダー、ホイップ、そしてバーミックス状にアタッチメントを替えるやつ)のを買って試しても・・・ おんなじようにやってみるのになぜかうまくいかない・・・ モッタリした感じに仕上がらず、テロテロのソース状にしか・・・ 何度かやってたらとうとう油と乳化もしなくなってしまいました。今度は混ぜすぎて分離でもしたか? あー・・・どーしてだろっ⁉
もう一度ガブロヴォに行ったとき、「マヨネーズがどうしてもできない」と伝えると、今度は店で買ってきた玉子を使って、ワタシにパサトルを握らせて教えてくれました。ブウィーン・・・ あれっ?できる・・・ それもパサトル、こないだウチで買ったのといっしょのを使ってる・・・ ホントになんでできなかったのかさっぱりわっかんなァ~い・・・
でも、うまくできたら、このマヨネーズ、メッチャクッチャうまいっ!! これパンにつけて食べると、ヤバいんです。あー、何がいけないんだろ? やっぱ玉子がソフィアで売ってるヤツはダメなのかな? でもあきらめないで挑戦するゾォ~っ!!