朝早く、「アイスカフェオレでも飲もう」と思って、カップにインスタントコーヒーと砂糖を入れて.....。
いつもならここで、少量のお湯でコーヒーを溶いて、氷と牛乳を入れてカフェオレを作るところなんですが、まだ頭が寝ていたからか、とんでもない事をしてしまいました。
砂糖が入っている容器に水を入れてしまったんです。
砂糖の残量が少なければよかったのに、たまたま前の日に砂糖を入れたばっかり。500グラムほど入っているところへジャーッと。
平静を装って、とりあえずアイスカフェオレを作って、夫に届け、キッチンに戻って「どうしよう.....」と一思案。
悩んだ末に、ガムシロップを作る事にしました。
行平鍋に大量の砂糖水(!)を移動。火をつけて透明になるまで加熱。少し冷まして、空いていた500mlのペットボトルに入れました。香りづけにダークラムを少し.....。
大量にあるけれど、夏が終わる頃にはなくなるかな?
いつもならここで、少量のお湯でコーヒーを溶いて、氷と牛乳を入れてカフェオレを作るところなんですが、まだ頭が寝ていたからか、とんでもない事をしてしまいました。
砂糖が入っている容器に水を入れてしまったんです。
砂糖の残量が少なければよかったのに、たまたま前の日に砂糖を入れたばっかり。500グラムほど入っているところへジャーッと。
平静を装って、とりあえずアイスカフェオレを作って、夫に届け、キッチンに戻って「どうしよう.....」と一思案。
悩んだ末に、ガムシロップを作る事にしました。
行平鍋に大量の砂糖水(!)を移動。火をつけて透明になるまで加熱。少し冷まして、空いていた500mlのペットボトルに入れました。香りづけにダークラムを少し.....。
大量にあるけれど、夏が終わる頃にはなくなるかな?