MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

夏休みのお知らせ

2005年07月29日 | いろいろ
 暑中お見舞い申し上げます。

 子どもたちの夏休みも始まりました。
 毎日、家の中がにぎやかです。

 今年の夏も、帰省大遠征を計画中。
 酷暑の京都に夫を残し、先に避暑地に逃げ帰ります。(笑)
 田舎の私の実家へ行き、都会の夫の実家へ行き、そしてひいおばあちゃん達に会うために、あっちへ行きこっちへ行き、外交活動の予定です。

 いたずら小僧たちから目が離せないため&インターネット環境が整っていない実家に帰省するため、ブログの更新をしばらくお休みいたします。

 パソコンからは少し離れて、子どもと一緒に、子どもにかえって(?)夏休みをめいっぱい楽しもうと思います。

 ではでは。皆様もよい夏をお過ごしください!
コメント (12)
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ムーニー流「豚の角煮」の作り方

2005年07月29日 | 料理&美味しいもの
 豚の角煮(ラフテー)歴10年。
 私の得意料理の一つです。
 料理本4冊以上の角煮のレシピを参考に何度も作ってみて、工夫・改良を重ねた「良いトコ取り」のオリジナル(?)レシピです。
 時間はかかりますが、簡単で美味しい!
 ご飯のおかずにも、晩酌の肴にも、喜ばれるメニューです。

<下準備>
 豚のバラ肉のブロックを買います。
 脂身と赤身がきれいに「層」になっているものを選びます。
 まず、お米をといで、炊飯器にセットします。この『米のとぎ汁』で豚肉を下ゆでするので、下ゆでする鍋一杯分捨てないでとっておきます。
 だし汁は昆布でとります。昆布も角煮と煮て食べると美味しいので、たっぷり好きな量を3カップの水につけてダシをとります。(我が家では10センチ角の昆布を3枚ほど。ダシをとった後「結び昆布」にします。)ダシをとる時に、干し椎茸を一緒に入れておいても美味しいです。(もちろん、椎茸も一緒に煮て食べます。)

<作り方>
1) 豚肉は5センチ角ぐらいに切ります。(お好みでもっと大きくても可。)米のとぎ汁の入った鍋に入れ、加熱。煮立ったら、弱火にして2時間ぐらい煮ます。(※1)
 私は長ネギの青い部分をたくさん冷凍してあるので、下ゆでの時にもネギを入れます。とぎ汁のない時は、ただの水でもかまいません。

2) ゆで汁を捨て、ぬるめのお湯で優しく丁寧に肉を洗います。

3) 洗った鍋にだし汁、黒砂糖、泡盛、香りつけの材料(八角・ネギ・ショウガ・ニンニク)(※2)、洗った豚肉を入れ、火にかけます。
 お好みで、ゆで卵や結び昆布、椎茸などもここで入れます。

4) 煮立ったら、醤油を数回に分けて、味を見ながら加えます。
 落としぶたをして、弱火で2時間以上(※1)、ゆっくり時間をかけて煮たら出来上がり!

(※1) 我が家では弱火で長時間煮込む料理の時には、「シャトルシェフ」という保温鍋が活躍します。子どもがいると、「泣いてる!」とか「イタズラしてる!」と台所以外に気を取られて、鍋の事を忘れがちですが、「シャトルシェフ」のおかげで、鍋を焦がす事が減りました。(笑)
 同僚の可愛い圧力鍋「こなべちゃん」と並んで、毎日ドタバタしている私の強い味方です。
(※2)八角・ニンニク・ショウガなどの香りつけの材料(ネギ以外)は「お茶パック(だしパック)」に入れておくと便利です。特にニンニクや八角は煮汁の中で細かくなってしまうので......。

<材料(4人分)>
・豚バラ肉ブロック 400~500グラムのものを2つ
(・下ゆで用 米のとぎ汁  鍋1杯分)

■煮汁
・だし汁(昆布だし)  3カップ
・黒砂糖(粉状のもの) 1/2(二分の一)カップ
・泡盛(または焼酎・日本酒でも可) 2カップ
・しょうゆ  100cc(1/2カップ)ほど
■香りつけ
・八角(スターアニス) 八角は一つのものを8つに分け、涙型みたいな欠片を2かけ ※香りがきついので量に注意。
・長ネギの青い部分 10センチ(多くても可)
・ショウガ(うすぎり) 1かけ分
・にんにく(つぶす) 2~3かけ
■お好みで
・昆布(ダシをとった後、結び昆布にする) 好きな量
・ゆで卵(うずらのタマゴのゆで卵でもよい) 好きな量
・干し椎茸(もどしたもの) 好きな量
・鷹の爪(赤唐辛子) 入れなくても美味しいですが、大人の人はお好みで....。種を取り、1本ぐらい。



<追記1>
残った煮汁で肉じゃがをしたり、鶏肉を煮たり、こんにゃくを煮たり....一度で二度以上美味しい角煮です。
<追記2>
「角煮の脂を減らすワザ」
・下ゆでの後、フライパンで肉を焼いて脂を落とす。
・脂のほうを、フォークなどでブスブス刺しておく。
コメント (2)
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