スーパーの特売で売り出される国産鶏ムネ肉。底値は100グラム60円以下と、もも肉に比べて、非常にお買い得&ヘルシーです。
「でも、ムネ肉はパサパサするしなぁ」と思っていたのですが、数年前に出会ったレシピのおかげで、美味しく料理できるようになりました。
火を止めた熱湯に鶏肉をつけておくだけという簡単&エコ&しっとり美味しい「ゆで鶏」です。夏のサラダにいかがでしょうか?
<材料>
・鶏ムネ肉 2枚
・日本酒 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1
(お好みでネギの青い部分や黒こしょう、ショウガのスライスなど)
<作り方>
1)鶏ムネ肉は皮を取り、余分な脂を取り除いて、フォークで穴をあけます。皮も脂を取り除いておきます。
厚みがある場合は、均等になるように大きめのそぎ切りにします。
2)ムネ肉と皮、そして調味料を透明のポリ袋に入れ、調味料が一カ所に固まらないようによく混ぜ、空気を抜いてポリ袋の口をギュッと縛ります。
(小さい袋だったら鶏肉1枚と調味料それぞれ半量。大きな袋だったら、鶏肉が重ならないように入れましょう。)
3)大きな鍋にたっぷりお湯を沸騰させ火を止め※、お湯の中に鶏肉の入ったポリ袋を入れ、ふたをして30分。
※私はほうれん草などをゆでた後のお湯を再利用しています。
鍋が小さかったり、お湯が少ないと、中まで火が通らないこともあるので注意。あら熱を取った時点で火が通っているか確認してください。
4)ポリ袋をお湯から取り出し、袋のまま水につけ粗熱をとったら、冷蔵庫へ。
5)冷やした鶏肉を食べやすくスライス、または手で割いて、レタスや千切りのキュウリ、カイワレ大根、トマトなどと盛り合わせ、サラダにします。お好きなドレッシングをかけてどうぞ!
(ごまドレッシングがオススメです。)
皮は小さく切り、ミョウガの千切りと一緒に和えると、美味しいおつまみになります!
前日のおかずを作りながら鶏肉を調理して冷やしておくと、次の日がラクチンです。
「でも、ムネ肉はパサパサするしなぁ」と思っていたのですが、数年前に出会ったレシピのおかげで、美味しく料理できるようになりました。
火を止めた熱湯に鶏肉をつけておくだけという簡単&エコ&しっとり美味しい「ゆで鶏」です。夏のサラダにいかがでしょうか?
<材料>
・鶏ムネ肉 2枚
・日本酒 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1
(お好みでネギの青い部分や黒こしょう、ショウガのスライスなど)
<作り方>
1)鶏ムネ肉は皮を取り、余分な脂を取り除いて、フォークで穴をあけます。皮も脂を取り除いておきます。
厚みがある場合は、均等になるように大きめのそぎ切りにします。
2)ムネ肉と皮、そして調味料を透明のポリ袋に入れ、調味料が一カ所に固まらないようによく混ぜ、空気を抜いてポリ袋の口をギュッと縛ります。
(小さい袋だったら鶏肉1枚と調味料それぞれ半量。大きな袋だったら、鶏肉が重ならないように入れましょう。)
3)大きな鍋にたっぷりお湯を沸騰させ火を止め※、お湯の中に鶏肉の入ったポリ袋を入れ、ふたをして30分。
※私はほうれん草などをゆでた後のお湯を再利用しています。
鍋が小さかったり、お湯が少ないと、中まで火が通らないこともあるので注意。あら熱を取った時点で火が通っているか確認してください。
4)ポリ袋をお湯から取り出し、袋のまま水につけ粗熱をとったら、冷蔵庫へ。
5)冷やした鶏肉を食べやすくスライス、または手で割いて、レタスや千切りのキュウリ、カイワレ大根、トマトなどと盛り合わせ、サラダにします。お好きなドレッシングをかけてどうぞ!
(ごまドレッシングがオススメです。)
皮は小さく切り、ミョウガの千切りと一緒に和えると、美味しいおつまみになります!
前日のおかずを作りながら鶏肉を調理して冷やしておくと、次の日がラクチンです。