今夜の我が家の夕食はポークカレーでした。
調味料バトンをしていて思ったのですが、カレーって、その家ごとにかなり違うような気がします。
私も両方の実家のものとは全く違うカレーを作りますし、作る人ごとにいろいろなこだわりがあるメニューの一つであることは間違いありません。
我が家では、まずタマネギを炒める時にニンニクとショウガも一緒に炒めます。カレー粉と塩こしょうで下味をつけておいた肉を炒めたら、にんじんも炒め、トマト缶を1缶入れ、水とローリエの葉っぱを入れて煮込みます。ジャガイモは丸ごと圧力鍋で蒸して皮をむき食べやすいサイズに切って、ルーを入れた後で加えます。(<荷崩れ防止のため)
味付けは、市販の「中辛」のルーと、醤油、ウスターソース、(辛すぎたらリンゴのすりおろしたもの)。薬味は「福神漬け」。半熟のゆで卵やスライスチーズをのせて食べるのも好きです。
皆さんのお宅ではどうですか?
・カレーのルーは?(市販・手作り/辛口・甘口)
・基本の具(ジャガイモ・にんじん・たまねぎ)の他に何を入れますか?
・チキン・ビーフ・ポークなど、何のカレーが一番多いですか?
・薬味はなんですか?
・一番のこだわりは?
コメントやブログにて教えて下さるとうれしいです。
調味料バトンをしていて思ったのですが、カレーって、その家ごとにかなり違うような気がします。
私も両方の実家のものとは全く違うカレーを作りますし、作る人ごとにいろいろなこだわりがあるメニューの一つであることは間違いありません。
我が家では、まずタマネギを炒める時にニンニクとショウガも一緒に炒めます。カレー粉と塩こしょうで下味をつけておいた肉を炒めたら、にんじんも炒め、トマト缶を1缶入れ、水とローリエの葉っぱを入れて煮込みます。ジャガイモは丸ごと圧力鍋で蒸して皮をむき食べやすいサイズに切って、ルーを入れた後で加えます。(<荷崩れ防止のため)
味付けは、市販の「中辛」のルーと、醤油、ウスターソース、(辛すぎたらリンゴのすりおろしたもの)。薬味は「福神漬け」。半熟のゆで卵やスライスチーズをのせて食べるのも好きです。
皆さんのお宅ではどうですか?
・カレーのルーは?(市販・手作り/辛口・甘口)
・基本の具(ジャガイモ・にんじん・たまねぎ)の他に何を入れますか?
・チキン・ビーフ・ポークなど、何のカレーが一番多いですか?
・薬味はなんですか?
・一番のこだわりは?
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