MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

簡単!えびカレー

2005年07月08日 | 料理&美味しいもの
 またカレーネタですみません。
 我が家のカレーは大きく分けて2種類。前回紹介したお肉を入れるカレーと、インド風「えびカレー」です。

 11年ほど前に雑誌で特集された「シェフ直伝!市販のルーで『本格カレー』」という記事でおぼえた「えびカレー」。これが美味しいのです!
 インド料理店で食べた事があるわけではないので、どこが「本格」なのかは分かりませんが、レモン好きの私はすっかりトリコになってしまい、私がカレーを作る4回に1度は「えびカレー」です。
 家族・友人にも非常に好評&作るのも非常に簡単!
 是非お試しあれ!

<材料>(6皿分)
・えび(大) 15尾ぐらい
・ピーマン 3個
・ニラ  1束(2束入れても美味しい!)
・ショウガ 1かけ
・カレールー 6皿分(市販の箱入りカレールー半箱)
・水  カレーのルーの箱に書いてある量(500mlぐらいの事が多い)
・レモン 1~2個(1/2個は鍋に。残りは食卓用。)
・サラダ油  大さじ1
・白ワイン(またはお酒) 大さじ1

<作り方>
1) えびは殻をむき背わたを取って、白ワイン(酒)をふり、冷蔵庫に入れておきます。(私は背側から縦半分に切って背わたをとります。そうすると、背わたがとりやすいのです。)
 ピーマンは粗くみじん切り、ニラは5センチほどの長さに切り、ショウガはすりおろしておきます。

2) 鍋に水を入れ、カレールーを割り入れ、中火でかき混ぜながら溶かしていきます。煮立ったら、おろしショウガを加え、弱火にします。

3) フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、ニラを加え、しんなりするまで炒めます。

4) 鍋のルーがしっかり溶けたら、炒めたピーマンとニラを加えて、中火で10分ぐらい煮込みます。(とろみが出るほどは煮込みません。さらさらとしたスープ状で大丈夫。)

5) 食べる直前、冷蔵庫に入れておいたえびを鍋に入れ、えびの色が変わったら火を止め、レモン汁(1/2個分)を絞り入れてできあがり。
 残りのレモンは絞りやすい小さなサイズに切って、食卓へ。食卓で味を見て、レモン好きな人はさらにレモンをかけて食べます。(酸っぱいのが美味しいのです!!)
 ライスだけでなく、ビーフン(そうめんでも可)にかけるのもオススメ。

(注):えびを入れたらすぐ食べた方が美味しいので、遅く帰ってくる人の分のえびは鍋に入れず、冷蔵庫に入れたままにしておき、帰ってきた時にえびを加えて(もちろん加熱して)食べた方が美味しいです。えびを入れたままにするとえびの味がなくなってしまうので、カレーを残す場合も、えびは食べきってしまいましょう。
コメント (2)
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