NHK趣味Do楽(火曜日)「わたしと野菜のおいしい関係」で、とうもろこし料理を紹介していました。
美味しそうだったのが、「とうもろこしのペペロンチーノ」。
レシピは非常に簡単。ラップに包んでレンジしたとうもろこしの実をパスタソースを作る途中で加えるだけ。
スパゲティーをゆでるときに、実を削り取った後のとうもろこしの芯をゆで汁に一緒に入れるのがコツなんだそう。とうもろこしの風味がパスタに移るんだそうです。
で、我が家でも真似してみました。
生のトウモロコシはなかったので、コーン缶を使用。(もちろん紙パックのコーンでもOK)
コーン缶のコーンと汁を分けたら、汁をパスタをゆでる熱湯に加えちゃいます。
トウモロコシの芯から出る風味とは違うかもしれませんが、これがビックリするほどコーンの香りと甘みがパスタに移るんです。
あとは、ベーコンとみじん切りのニンニクを入れたオリーブオイルを温めてソースを作って、コーンを合わせて、アルデンテに茹でたパスタを入れたら出来上がり。
本当は、赤唐辛子(鷹の爪)を入れないと「ペペロンチーノ(=トウガラシの意)」じゃないのですけれど、我が家は小さい子もいるので、テーブルにタバスコと粉チーズを用意。
家族にも大好評でした。
<参考>
・ペペロンチーノ - NHKみんなのきょうの料理
基本のペペロンチーノのレシピ。パスタの茹で方も載ってます。
・春キャベツのシンプルパスタ - NHKみんなのきょうの料理
ベーコンの入ったパスタ。これにコーンを加えたら、美味しそう。
美味しそうだったのが、「とうもろこしのペペロンチーノ」。
レシピは非常に簡単。ラップに包んでレンジしたとうもろこしの実をパスタソースを作る途中で加えるだけ。
スパゲティーをゆでるときに、実を削り取った後のとうもろこしの芯をゆで汁に一緒に入れるのがコツなんだそう。とうもろこしの風味がパスタに移るんだそうです。
で、我が家でも真似してみました。
生のトウモロコシはなかったので、コーン缶を使用。(もちろん紙パックのコーンでもOK)
コーン缶のコーンと汁を分けたら、汁をパスタをゆでる熱湯に加えちゃいます。
トウモロコシの芯から出る風味とは違うかもしれませんが、これがビックリするほどコーンの香りと甘みがパスタに移るんです。
あとは、ベーコンとみじん切りのニンニクを入れたオリーブオイルを温めてソースを作って、コーンを合わせて、アルデンテに茹でたパスタを入れたら出来上がり。
本当は、赤唐辛子(鷹の爪)を入れないと「ペペロンチーノ(=トウガラシの意)」じゃないのですけれど、我が家は小さい子もいるので、テーブルにタバスコと粉チーズを用意。
家族にも大好評でした。
<参考>
・ペペロンチーノ - NHKみんなのきょうの料理
基本のペペロンチーノのレシピ。パスタの茹で方も載ってます。
・春キャベツのシンプルパスタ - NHKみんなのきょうの料理
ベーコンの入ったパスタ。これにコーンを加えたら、美味しそう。