もうすぐ、3月10日です。
何の日かと聞かれて、答えられる人がどれくらいいるかしら…
東京大空襲の日
私もぼんやりしていると、この日を忘れてしまう、広島や長崎の
原爆の日は忘れないのに…
今日の新聞に、その頃栄養士を育てる日本勤労栄養学校の
生徒だった方のお話が載っていました。
大空襲の後、栄養学校の学生さんは、炊き出しのために動員され
小学校で、石積みの即席かまどで、ご飯を炊いておむすびを作った
そうです。ご飯があまりに熱くてやけどをしたが苦しいとは
思わず、夢中で握ったそうです。
どこからか届いた京菜で漬物を作り、おむすびに添えたそうです。
おむすびに添えた京菜の緑が、黒と灰色ばかりの焼け野原に
鮮やかだったのを今も覚えているそうです。
少し前に、「おむすびの日って知ってますか」とメールを
頂きました。
1月17日がおむすびの日だそうです。
阪神大震災で、ボランティアの人達の炊き出しに、被災者の人達が
励まされたので、そのことを忘れないために、おむすびの日と
なったそうです。
おむすびは苦しい辛い中で、いのちを繋ぎ心を繋いできたのですね。
初女先生は、出来たてのおむすびが一番美味しいと思うと言って
ました。
学生さんが、やけどしながら結んだおむすびは、真っ直ぐに
いのちを繋ぐ食べ物となって、どんなに美味しくそして
生きる力となってくれたことでしょう。
1月17日はおむすびの日
そして、3月10日もまたおむすびの日だと、私は思うのです。
やっぱり、おむすびはソウルフード、神さまが下さった
魂の食べ物なのだ!と思いました。
何の日かと聞かれて、答えられる人がどれくらいいるかしら…
東京大空襲の日
私もぼんやりしていると、この日を忘れてしまう、広島や長崎の
原爆の日は忘れないのに…
今日の新聞に、その頃栄養士を育てる日本勤労栄養学校の
生徒だった方のお話が載っていました。
大空襲の後、栄養学校の学生さんは、炊き出しのために動員され
小学校で、石積みの即席かまどで、ご飯を炊いておむすびを作った
そうです。ご飯があまりに熱くてやけどをしたが苦しいとは
思わず、夢中で握ったそうです。
どこからか届いた京菜で漬物を作り、おむすびに添えたそうです。
おむすびに添えた京菜の緑が、黒と灰色ばかりの焼け野原に
鮮やかだったのを今も覚えているそうです。
少し前に、「おむすびの日って知ってますか」とメールを
頂きました。
1月17日がおむすびの日だそうです。
阪神大震災で、ボランティアの人達の炊き出しに、被災者の人達が
励まされたので、そのことを忘れないために、おむすびの日と
なったそうです。
おむすびは苦しい辛い中で、いのちを繋ぎ心を繋いできたのですね。
初女先生は、出来たてのおむすびが一番美味しいと思うと言って
ました。
学生さんが、やけどしながら結んだおむすびは、真っ直ぐに
いのちを繋ぐ食べ物となって、どんなに美味しくそして
生きる力となってくれたことでしょう。
1月17日はおむすびの日
そして、3月10日もまたおむすびの日だと、私は思うのです。
やっぱり、おむすびはソウルフード、神さまが下さった
魂の食べ物なのだ!と思いました。