ランチで向かったのは、シャンプーハットてつじプロデュースで話題になっている「宮田麺児」。こだわりのつけ麺を食べてみたかったのだ。
心斎橋の大丸を東へ行った所にある。
入り口前の自動販売機で食券を買い、入ると二階の席に案内された。
まず、こだわりの麺が運ばれた。
説明書きを読むと、まず、何もつけずに麺の味を確かめてほしいとあった。
この写真は「JF100」。
シルクの様な上質感をのどごしで感じるための麺。真っ白な平打ち麺はちょっと太めの切番手は8番。キメの細かさがのどで感じる、とにかく優しくて繊細。国産小麦100%の特長「もちもちちゅるん!」としたのどごしをお楽しみください。北海道産小麦5種を季節に合わせてブレンドした江別製粉所の特上小麦粉で作った麺。5種類の国産小麦をラーメン専用にブレンドした粉。切り番手を太くしたのは繊細さの中に小麦の心強さを残したいから。
こちらは「T2G」。
夏の陽を一身に受ける、真っ白な麺のワンピースをイメージ。真っ白な麺に全粒粉がふんわり混ざっている、リングイネタイプのだ円形の切り口。切番手は12番。 とにかく爽やかで、するっとしていて風味豊か。まさに次世代の麺といえる「T2G」の「ぷりぷりつるん!」としたのどごしをお楽しみください。オーストラリア産のASW(中力粉)とプリプリ感が特長のプライムハートをブレンド。のどごしと風味のバランスに爽やかさを追求した、完全オリジナル麺。一番の自信作です。
ベジタブルポタージュスープが運ばれてきた。
まるでビシソワーズの様なクリーミーでまろやか、でもしっかりとした味。玉ねぎ・人参・キャベツ等の野菜ベースとあさり、とんこつと鶏がらをブレンドしたフォースベーススープなので、濃厚だけどしつこくない、優しい味わい。豚かす、玉ねぎ、白ねぎ、トマトがたっぷり入ってさらに風味豊かにいただけます。
麺もスープも初めて体験する感じで、とても新鮮であった。値段は850円。チャーシューはない。器も「こだわり」を主張している。
日曜日であるが、店内は満員で、外まで行列が出来ていた。
大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
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知合いダンスの発表があるので森ノ宮ピロティホールへ。
十三にある「STUDIO COOL」で個人的にダンスを習っており、その発表の場「COOL the BEST3」に出演した。
それぞれのインストラクターのチームが工夫を凝らしたダンスを次々と披露していく。動きが激しく、踊り手のセンスがよくわかり、見ていておもしろい。
高校からダンスをやっている知合いは、楽しそうにいきいきと踊っていた。
大阪市中央区森ノ宮中央1-17-5