本日の夕食は、「岐阜県のおいしいお酒とお料理 円相くらうど」へ
岐阜県の郷土料理が色々揃っているので、こちらに決めた。
黒色が各所に使われている、お洒落な雰囲気の店内。
つきだしと生ビール。
真ん中は、「こもとうふ」で、わらで編んだ「こも」で豆腐を包み、だしで巻き込む美濃地方から古川盆地にかけて広く伝わる郷土料理。
「黒味噌おでん」・・・飛騨高山の味噌蔵「糀屋柴田春次商店」のたまり味噌を使い、濃厚で深みのある味噌仕立てのおでん。
「けいちゃん焼き」・・・漬物ステーキが日常食(ケの食)なら、けいちゃんは、正月や盆に食されるハレのご馳走。あえて生姜やにんにくを使わず、郡上味噌の素朴な味わいで昔ながらのこっくりとした味わいに仕上げている。
「ぎせい焼」・・・豆富を味付けし、黒ゴマと寄せてじっくりと焼く。飛騨地方などの集いの場で食されてきた郷土料理。
岐阜の郷土料理を食べながら、後半は美味しいお酒も飲んで上機嫌に
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岐阜県岐阜市橋本町1-10-1 アクティブG 2F