本日のランチは「御菓子司 浪芳庵」にある「カフェ つぎね」へ
難波駅と大国町駅の中間あたりにある老舗。
萬葉集より無二の植物 つぎね は、苗を親木について新たに成長することから伝統を継承してゆくという意味がこめられているとのこと。
1858年創業の老舗和菓子屋さん。建物も庭の木々も素敵で、ここだけ異空間のような落ち着くお店。
「カフェつぎね」には、前もって予約しておいた。
店内は十分に手入れされていて、とても美しい。
シンガポール生まれの高級紅茶ブランドTWGより「フレンチアールグレイ」。
「あんバタートースト」は、自家製あんとバター添え。
「ヨード卵 光のだし巻き玉子サンドイッチ」。
どら焼きの生地にも使用している卵が使われている。
「炙りみたらし 3本セット バニラアイス添え」。
「炙りみたらし」は紀州備長炭で炙られていてアツアツ。さすが、この店の名物商品だけあって感動的な美味しさ。
「黒蜜きなこ かき氷」。出されたときに歓声があがる見た目に圧倒される。
きなこのミツがとてつもなく美味しくてかき氷好きな私を大満足させてくれた
浪芳庵 本店
https://r.gnavi.co.jp/gutzunza0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:和菓子
アクセス:大阪市営四つ橋線大国町駅2番口 徒歩4分
住所:〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1-7-31
情報掲載日:2020年6月8日