本日のランチは、京都市の「五辻の昆布」店が二階で、2023年4月1日 Open した完全予約制の「昆布と麺 喜一」のラーメンを申し込んでいた
コンクリートの壁に一枚板の机。実にシンプルでお洒落な空間に案内された。
昆布のお話のあと、昆布のロウリュウがはじまる。美味しそうな昆布の香りが漂ってくる。
三大昆布の「利尻昆布」「真昆布」「羅臼昆布」を水に約20時間つけた昆布水の飲み比べをする。
お客さんそれぞれ好みが違うことがよくわかった。
続いて、目の前で昆布を削ってくれる。
削ってできたばかりの「おぼろ昆布」をいただく。
いよいよ、らーめんが登場。
出汁は次の11種類が使われていている。
利尻昆布、茅部の真昆布、羅臼昆布、うるめ、するめ、さば、あご、貝、椎茸、ドライトマト、お茶っぱ。
普段食べなれていTるラーメンとは別物の、お出汁が美味しい一杯を堪能した。
ラーメンの終盤には、「おい昆布」を入れる。
美味しいので、一気に完食した。
おむすびにはまったけ昆布が乗っていて、おつまみには丸昆。
昆布だしで炊いたご飯が極上の旨さ。
最後に出るとき、「とても美味しかったです。お話も良かったです。」と言うと、とても喜んでくれた。
テレビで紹介されていて、いつか一度は行ってみたいと思っていたお店をクリアし、大満足で店を出た
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26039172/
京都府西五辻東町74-2 五辻の昆布 2F