宴会で、本町駅から近い「鯛はな」へ。「本日貸し切り」という紙が貼られている。
12月に予約をして、この日を楽しみにしていた。階段を上がって2階へ。
いかにも和食のお店という佇まい。
「あまから手帖11月号~割烹ってなんだ?~」で紹介されている。
昼は「鯛そば・鶏そば」を提供されていて2回訪問したが、お出汁がとても美味しかったので気に入った→2018年12月12日 2018年12月13日
夜は完全予約制で、ある程度の人数になると貸し切りになる。
入ったところがカウンター席で、奥に掘りごたつ式の4人テーブルが3つ。
【先附け】如月の八寸
和食歴30年以上で超有名店で修行されたという大将が丁寧な仕事をされている。特に鯛のわたを使った一品がとても美味しかった。
【お椀】海老真丈とわかめのお椀
上品なお出汁に魅了される。
【お造り2種】鯛とまぐろ
【焼物】ブリの照り焼
【炊き合わせ】丸大根の田楽
手作りのお味噌が絶品。
【鯛飯】香の物
このお店の看板料理。おかわりをして3杯食べている人も数人いた。
【デザート】ヨーグルトゼリー
こういう料理にも、大将のセンスが光っている。
大将の人柄がにじみ出るような優しい接客をしてくれて、スタッフもこちらの質問などに対して丁寧な説明をしてくれる。
細かいところにまで気配りがされていて、料理はどれも素晴らしい味で満足度が高い。
参加してくれたみなさんにも絶賛された
鯛はな
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ジャンル:創作和食
アクセス:大阪メトロ御堂筋線本町駅2番口 徒歩4分
住所:〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町4-4-14 日宝ニュー本町ビル2F
情報掲載日:2019年2月2日
二次会は「カラオケ喫茶たまちゃん」へ。
月初めの歌会に途中から参加。酔っ払っていてメロディーが頭に浮かんでこないので歌い込んでいる歌を選曲。
「ハナミズキ」「シングルベッド」「悲しみにさよなら」「僕がどんなに君を好きか君は知らない」「桜色舞うころ」「月のあかり」でDAM全国1位。
1日はエントリーしている人数が少ないので楽に1位をとりやすい