くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

ただ そんだけ

2023年01月19日 23時05分11秒 | それがどうしてん?
茶色い食べ物



食品のたんぱく質が熱を帯びると必然と茶色くなるんだってねぇ。



糖類も100度以上で加熱するとカラメル化と言って茶色くなる。



たんぱく質とアミノ酸と糖が反応してメイラノイジンと言った褐色物が出来る反応をメイラード反応と言う。
アミノカルボニル反応とも言う。

だけど美味しいんですよねぇ。




1月の11日から17日までスターバックスのリワード会員限定で先行販売されていた



アールグレイティーラテ



とてもソフトで優しくて、ちょと甘かったけれどもでもすごーく美味しかった。