くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

旬を頂いた

2020年04月16日 22時53分48秒 | 季節の話
一昨日、採りたての【こごみ】をいただいていまして、帰ってすぐどうして食べよう
か、おひたし? サバ缶と和えるのも旨い
と聞くし。
なあんて考えながら帰りました。





風呂に入っている間に定番の天麩羅になってました。




山椒塩、ワサビ塩、そして出汁で。




普段は稗・粟・水とんならご馳走生活なので
買ってまでは食べ無いし自生地も知らないし
旬の最先端でまた寿命が『のび太君』です。


エゲレス生まれの仏蘭西育ちだもんで
日本酒はからっきし🆖なんだけど
このところ自前のぐい飲みで一杯だけ晩酌し始めました。






4 コメント

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おはようございます。 (くじびき はずれ)
2020-04-17 08:04:31
🎵 すーサン
ちょちょちょと山に入ってサッサッと採ってきて下さる
気持ちとその環境が嬉しいですよね。
でもまあ、毎日生活するか?と聞かれると、やっぱ毎日は無理ですかね。

ワサビ塩も香り良くて美味しかったですよ。
飲まないクセに余った土で作ったぐい呑みがいっぱいあります。
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おはようございます。 (くじびき はずれ)
2020-04-17 07:56:57
🎵 sararaさん
出張割烹も承りますよ。 食材、税込みで10万円〜で如何でしょう? (・ิω・ิ) (笑)

久保田も百寿・千寿・萬寿・碧寿・紅寿・雪峯など色々ありますね。
神米大吟醸という、720ml 1,570円のこれも戴き物です。
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おはようございます (すー)
2020-04-17 04:25:14
羨ましいですね(^_^)ニコニコ
こうした旬のものがいただけるのは本当に幸せなことですよね。
どうでもいいことですが、私は「ワサビ塩」がいいな(^_-)-☆

>自前のぐい飲みで・・・
というところが何とも贅沢です。
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こんばんは (sarara)
2020-04-17 02:16:18
ああ、美味しそうですね!
誰か私にこごみとそれを天ぷらにしてくれるシェフとを!

久保田はたまに飲みます(なめるだけ)
これは久保田の何でしょうか?
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