今日が卒論の締め切りです。
昨日は、がんばっている4年生にカレーライスの差し入れをしました。昨年はお好み焼きを作ってやったんですが、けっこう時間がかかって大変だったので(作っている間は卒論の添削できませんし)、今年はカレーにしました。
ふとどきものが「カレーは簡単にできるからいいですね♪」とか言ってましたが、わたしはこのために朝5時から玉ねぎを大量にきざんで茶色になるまで根気よく炒め、ニンジンを加えて煮込んだのち、鍋をもって出勤してきて、夕方以降にその続きを給湯室でちんまりとやっていたわけです。
ええ。カレーと言えどもけして「簡単」じゃありません!
さて、わたしもご相伴にあずかりましたが、自分で作っておいてなんですが、とってもおいしくできました。マイルドで奥の深い辛さでね。
私は大学4年の時は「修士2年積み上げの6年制」という時代であったため、いったん卒業して院に入るものの、卒論は書かないカリキュラムでした。ですから、修論しかおぼえがありません。ですが、修論の時は終わった後、やっぱりものすごく達成感がありましたねえ。今年の4年生はどうでしょうか。お好み焼きにしても、カレーにしても、彼らの思い出の一コマになれば、と思います。そしてそのうち年をとったら、自分でもそういう心遣いのできる大人になってもらいたいですね。温かい気持ちを覚えておいてもらいたいなと思います。
昨日は、がんばっている4年生にカレーライスの差し入れをしました。昨年はお好み焼きを作ってやったんですが、けっこう時間がかかって大変だったので(作っている間は卒論の添削できませんし)、今年はカレーにしました。
ふとどきものが「カレーは簡単にできるからいいですね♪」とか言ってましたが、わたしはこのために朝5時から玉ねぎを大量にきざんで茶色になるまで根気よく炒め、ニンジンを加えて煮込んだのち、鍋をもって出勤してきて、夕方以降にその続きを給湯室でちんまりとやっていたわけです。
ええ。カレーと言えどもけして「簡単」じゃありません!
さて、わたしもご相伴にあずかりましたが、自分で作っておいてなんですが、とってもおいしくできました。マイルドで奥の深い辛さでね。
私は大学4年の時は「修士2年積み上げの6年制」という時代であったため、いったん卒業して院に入るものの、卒論は書かないカリキュラムでした。ですから、修論しかおぼえがありません。ですが、修論の時は終わった後、やっぱりものすごく達成感がありましたねえ。今年の4年生はどうでしょうか。お好み焼きにしても、カレーにしても、彼らの思い出の一コマになれば、と思います。そしてそのうち年をとったら、自分でもそういう心遣いのできる大人になってもらいたいですね。温かい気持ちを覚えておいてもらいたいなと思います。