今日は学生と一緒にフードバンク仙台を訪ねました。
これから、学内でも食品を集めてバンクにお届けしたいと考えています。
私も初めて食品を提供した時は、うちのキッチンのストックの中で「これは食べないだろう」という頂き物などを持って行ったのですが、現在では毎週の自分の買い物の時に必ずプラスアルファで購入してフードボックスに届けています。
アメリカにいた時、よくBuy One Get Oneというセールをやっていて、2つ買っても1つの値段だよってことなんですが(一つ買えばもう一つついてくるということですね)、レジのすぐ横にフードボックスがあって、買い物客はよくそこに余分についてきた食品をいれていました。クリスマスのシーズンなどは特にさかんで、リボンのついたものが入っていることもしばしばありました。
日本のフードバンクの概念も、アメリカから入ってきたみたいです。これから、学生と一緒に、学内で食品を集めて持っていきたいと考えています。
【フードバンク仙台事務所前で】