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あけましておめでとうございます。

2012年01月01日 | その他もろもろ
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年は年末まで仕事が切れず、大変な思いをしましたが、無事大晦日に全部終わらせることができたので、今日は晴れやかな元日を迎えました。やるべきことをやりきった朝、というのは寝不足でも晴れ晴れと目覚めることができる、というのを実感しました。今年もこの調子でがんばっていきたいです。

とはいえ、朝起きてみたら「やっぱり昨夜の査読はもうちょっとあれもこれも書いておいた方がよかったかな~。いやいや、根本的にだめなところが直らない限り、詳細書いても意義が低いんだし、今の段階ではあれで十分じゃないか。」などと逡巡したんですが、でももうULしちゃったから、ま、いいや。

今日は午前中に出かける用事があったので、お昼にお雑煮をしようと思い、朝のうちにだしをとり、野菜を煮ておいてから出かけました。野菜は大根・人参が実家から送られてきたもの。里いもは満保先生が栽培されたものです。おもちも実家から送られてきました。例年だとだしをとるのも野菜を煮るのも大晦日の仕事ですが、今年は昨夜は査読に追われていたのでできませんでした。でも、今朝出かける前にそれだけしていったので、お昼は帰ってきてすぐお雑煮ができて、やはり先手仕事が大事だなと実感しました。午後は家の中を片付けながら(これも年末すべきところ、まったく時間がなく)、ビーフシチューを煮込みました。年末の29日に近所のつかさやで「肉の日」って特売をやってて、29日はいつも仙台牛が半額なんです。すね肉を買ってきたのですが、それがとろけるようなおいしさに仕上がり、最高の出来。やはり牛肉は黒毛和牛、このあたりだとできれば仙台牛が最高です。たしかに高いけど、おいしいものを食べようと思ったらとにかく食材にこだわる、それが一番大事。

実は今年は長男が受験生で、静かに正月を過ごすため、次男は旅に出しました(笑)。次男がいると魚系がいいんですが、長男はとにかく肉が食べたい高校生。それでこの正月は肉食で過ごしています。わたしもね、せっかくの正月休みはワインが飲みたかったので(最近本当に忙しく、持ち帰り仕事が多くて全然家で飲めなかったんですよね。)、洋食系を楽しもうと思い、はじめてお節を作りませんでした。まあ、こういう正月もたまにはいいですよ。

さて明日は仙台初売り。
長男を留守番に、私は朝から買い物三昧の予定。楽しみだな~。




コメント (2)
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