えぬ日和

日々雑記。第二、第四土曜更新を守っているつもり。コラムを書き散らしています。

禁じられたひとくち

2022年04月09日 | コラム
「卵が身体に沁み入るようです」と知人はため息をついた。

「それはどうも」「これ、とっても合いますね。ほうじ茶と黒糖。この組み合わせでラテを作ったらおいしそうです」「クリームの脂っ気と黒糖の甘さをほうじ茶が和らげていて、いい組み合わせですよね」「あ、それですそれ。ほうじ茶の香ばしさが合うんです」
「いいじゃないですか、ラテ。スタバでもうやってそうですけど」「スタバはすごいですよね。昔コーヒーに炭酸水とライムのシロップだったかな、ライムを加えた飲み物があったんですけど、それがもうおいしくて。でも夏が過ぎたら終わっちゃいました」「しょうばいとしてはいいんですけどね。ずっとこれ飲みたいって思ってもすぐ消えちゃいますし」「そうなんですよね。残念です」「そろそろ夏場なので、夏限定のオレンジのシロップを水出しコーヒーに加えるのも爽やかでおいしいですよ」「それいいですねえ。想像するだけでおいしそうです」
「さっきのラテ、お店でも作ってみればいいんじゃないですか」「そうですね、ちょっと試してみたいです。あとはしょうがを加えようかな。そうすると温まりすぎちゃいますかね」「冷房で体が冷える人もいるでしょうし、温まるのはいいと思いますよ。冷たい飲み物なら夏のしょうがは大歓迎です」「しょうが、いいですよね。ジンジャーエールも作ろうかな」「ラテだと、クリームはどうするんですか」「クリームは豆腐で作れるので、豆腐で作ります」「豆腐でクリームですか。解るようなわからないような」「お客さんに聞いたんですよ。牛乳の代わりに豆腐でクリームが作れるって」「何にせよもし完成したら飲みに行きますね」
「ありがとうございます」「ここはほんとう、工夫だらけでお話が楽しいです」「こちらこそいつも頂いてばかりで、ありがとうございます」
「いえいえ」

 勤め先の茶店でベジタリアン向けの週替りランチを考え続けている知人へ、脂肪分たっぷりのクリームに卵とたっぷりの牛乳を使った台湾カステラをお土産に持っていくことは、それ相応に罪深いのではないかと毎度の如く思いながらも目を閉じて全身で動物性の蛋白質や油分を堪能する知人の姿見たさに台湾カステラの味を選んでいる。

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