今年は大豊作のイチジク。
夏に続いて秋も順調。
近所の人たちに分けたり、イチジク好きの人たちに送ったりもしてるけど、それでもどんどん実ってくれる。
で、発酵ジュースとドライイチジクに挑戦してみることにした。
まずは、発酵ジュース。
多少若いやつも一緒に洗ろうて、
軸とヘタの固いとこだけ切り落として縦四分の一にカット。
ちょっとでも早よう発酵するかと思うて更に半分に切って、
おお、別嬪さんぞろいや。
消毒した瓶に砂糖と交互に詰めていく。
今回の砂糖は、今うちにあるもん全部かき集めて、白砂糖と三温糖のミックス。
一番上は砂糖で覆って、
紙で蓋する。
最初の2~3日は一日2回かき混ぜよ、とのことやけど、無精もんの私は1回しか混ぜへんかった。
これ、翌日の様子。
底に砂糖いっぱいたまってる。
これ3日後。
まだ砂糖たまってる。
あと、毎日1回混ぜ続けてたら、しまいにシュワシュワーてゆうようになるねんて。
シュワシュワー、楽しみやなあ。