goo blog サービス終了のお知らせ 

ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

サクランボのジャム作り

2017年07月19日 16時49分44秒 | 田舎暮らし
種抜きして冷凍してあったサクランボを鍋に入れ、重量比で10%のグラニュー糖を振り掛けて一晩置きます。 今年はサクランボを半分に切ったので、果汁が沢山でて甘い香りがしています。 IH4で加熱。出てくるアクを取ります。 果汁が多いので約1時間半煮詰め、レモン汁を加えてようやく完了です。 加熱殺菌したビンに移して出来上がり。 甘酸っぱい美味しいジャムになりました。 夫のジャム作りも手際が良くな . . . 本文を読む
コメント