ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

イチゴジャム作り

2020年06月29日 16時14分37秒 | 田舎暮らし
いつもコメントをいただくじゅんさんのブログでもイチゴジャムを作っていたので我が家もイチゴジャム作り。 6月18日から採り始めてジャム用に冷凍しておいたイチゴを鍋に入れて自然解凍。 そこに本日収穫分も加えて、イチゴ1600g+グラニュー糖200g(13%)+レモン汁大さじ3杯 灰汁がすごいです。 ふたを閉めて油断しているとすぐに吹きこぼれてしまいます。 ジャムになるまで煮詰めると色が抜けてしま . . . 本文を読む
コメント (2)