いつもコメントをいただくじゅんさんのブログでもイチゴジャムを作っていたので我が家もイチゴジャム作り。
6月18日から採り始めてジャム用に冷凍しておいたイチゴを鍋に入れて自然解凍。
そこに本日収穫分も加えて、イチゴ1600g+グラニュー糖200g(13%)+レモン汁大さじ3杯
灰汁がすごいです。
ふたを閉めて油断しているとすぐに吹きこぼれてしまいます。
ジャムになるまで煮詰めると色が抜けてしまうので形を残す程度に煮詰めて終わりにします。
このところ毎日雨が降っています。
今日も細かなジリ雨
すっきりと晴れた太陽が欲しいです。
【7月2日追記】ヨーグルトにかけていただきます。
甘酸っぱくて美味しいです。
6月18日から採り始めてジャム用に冷凍しておいたイチゴを鍋に入れて自然解凍。
そこに本日収穫分も加えて、イチゴ1600g+グラニュー糖200g(13%)+レモン汁大さじ3杯
灰汁がすごいです。
ふたを閉めて油断しているとすぐに吹きこぼれてしまいます。
ジャムになるまで煮詰めると色が抜けてしまうので形を残す程度に煮詰めて終わりにします。
このところ毎日雨が降っています。
今日も細かなジリ雨
すっきりと晴れた太陽が欲しいです。
【7月2日追記】ヨーグルトにかけていただきます。
甘酸っぱくて美味しいです。
砂糖50%では保存性は高くなりますが、かなり甘そうですね。