昨年は不作だった豊後梅が今年は豊作でした。
昨日3キロほどを収穫し、洗ってヘタを取り乾燥させました。
左が梅酒用に、右が梅ジュース用に冷凍庫で凍らせます。
今回は、35度焼酎にブランデーの香り付けをしたブランデーベースリキュールを初めて使ってみます。
梅1.1kg、氷砂糖600gにブランデーベースリキュール1.8Lを注ぎます。
梅酒が出来上がったようなきれいな琥珀色になりました。
見るからに美味しそうです。
梅1.9kg+グラニュー糖1.1kgで梅ジュースも仕込みました。(右側)
梅酒は半年後から、梅ジュースは10日後から楽しめます。
【8月11日追記】
2日に仕込んだ梅ジュース。作り方をネットで見て氷砂糖を入れているレシピもあったの少量使いましたが、8日経過しても解けません。
梅の実を冷凍して短期間で作る梅ジュースはグラニュー糖の方が良いようです。
昨日3キロほどを収穫し、洗ってヘタを取り乾燥させました。
左が梅酒用に、右が梅ジュース用に冷凍庫で凍らせます。
今回は、35度焼酎にブランデーの香り付けをしたブランデーベースリキュールを初めて使ってみます。
梅1.1kg、氷砂糖600gにブランデーベースリキュール1.8Lを注ぎます。
梅酒が出来上がったようなきれいな琥珀色になりました。
見るからに美味しそうです。
梅1.9kg+グラニュー糖1.1kgで梅ジュースも仕込みました。(右側)
梅酒は半年後から、梅ジュースは10日後から楽しめます。
【8月11日追記】
2日に仕込んだ梅ジュース。作り方をネットで見て氷砂糖を入れているレシピもあったの少量使いましたが、8日経過しても解けません。
梅の実を冷凍して短期間で作る梅ジュースはグラニュー糖の方が良いようです。
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