
仁木町のサクランボ園に立ち寄り、ジャム用にと安く分けてもらいました
品種は正光錦という大粒果です
生食の適期を過ぎた?トロトロの実なので、手で容易に柄と種を取る事ができます
10%の砂糖を降りかけて一晩置きます
翌朝見ると果汁が浮いてきています
煮詰めていきます。
サクランボは結構アクがたくさん出てきますね
煮詰めるに従いピンク色だった皮から色が落ちて茶色に
一見梅干しのようですが美味しいそして贅沢なサクランボジャムです 
品種は正光錦という大粒果です

10%の砂糖を降りかけて一晩置きます


サクランボは結構アクがたくさん出てきますね
煮詰めるに従いピンク色だった皮から色が落ちて茶色に


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