ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

梅ジュースを作る

2010年06月28日 13時30分54秒 | 果樹全般
我が家の豊後梅はまだ2cm。収穫は7月下旬頃か。
スーパーで美味しそうに色づいた南高梅を見つけたので梅ジュースを作ることに。昨年同様レシピどおり梅1kg+砂糖1kg。
今年はエキス抽出を早める冷凍処理を忘れてそのまま漬けてしまった。
砂糖1kgとはかなりの量だ。まだ手元の袋に砂糖が残っている

全ての砂糖を入れると梅は完全に埋没。
今後は砂糖が溶けだしたら時々振ってやり、3週間後には美味しい梅ジュースが出来る
コメント    この記事についてブログを書く
« イチゴを初収穫 | トップ | ジギタリスの花が咲く »

コメントを投稿

果樹全般」カテゴリの最新記事