
我が家の豊後梅はまだ2cm。収穫は7月下旬頃か。
スーパーで美味しそうに色づいた南高梅を見つけたので梅ジュースを作ることに。昨年同様レシピどおり梅1kg+砂糖1kg。
今年はエキス抽出を早める冷凍処理を忘れてそのまま漬けてしまった。

砂糖1kgとはかなりの量だ。まだ手元の袋に砂糖が残っている

全ての砂糖を入れると梅は完全に埋没。
今後は砂糖が溶けだしたら時々振ってやり、3週間後には美味しい梅ジュースが出来る
スーパーで美味しそうに色づいた南高梅を見つけたので梅ジュースを作ることに。昨年同様レシピどおり梅1kg+砂糖1kg。
今年はエキス抽出を早める冷凍処理を忘れてそのまま漬けてしまった。


今後は砂糖が溶けだしたら時々振ってやり、3週間後には美味しい梅ジュースが出来る
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