今年は10個のみやこカボチャを収穫しました。
自分でカボチャを作ってみてわかったのですが、収穫したてはホックホクでだんだんしっとりしたカボチャになっていきます。
今日はホクホクのカボチャを入れたパンを作ります。
今回はいつもよりカボチャを多く入れたので、どのくらいの水分量にしたらいいか硬さを確認してみます。
ベンチタイムのあと、形成して型に入れて焼きあげます。
片方にだけ形を残したカボチャを入れてみました。
コーヒーでも入れましょうかね
自分でカボチャを作ってみてわかったのですが、収穫したてはホックホクでだんだんしっとりしたカボチャになっていきます。
今日はホクホクのカボチャを入れたパンを作ります。
今回はいつもよりカボチャを多く入れたので、どのくらいの水分量にしたらいいか硬さを確認してみます。
ベンチタイムのあと、形成して型に入れて焼きあげます。
片方にだけ形を残したカボチャを入れてみました。
コーヒーでも入れましょうかね
このカボチャパンは自分流にアレンジした分量なので、クックパッドなどで確認して調整してしただけるとありがたいです。
強力粉=240g カボチャ=120g
バター=20g
塩=小1弱 (無塩バターの場合は量を調整して)
砂糖=10~20g (カボチャの甘さやお好みで)
イースト=小1と1/2
水か牛乳+卵1コ=150㏄
(牛乳の代わりにスキムミルク14gくらいでもOKです)
これだけカボチャを入れてもカボチャ風味のパンになっるかというと?・・・なので、今回は形成するときに、カットしてチンしたカボチャをのせて生地に巻き込んでみました。
焼きあがってカットすると、カボチャの黄色がアクセントになっていました。
美味しい味になるといいのですが!