ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

リンゴジャム作り

2013年03月03日 10時09分57秒 | 田舎暮らし
今日はしばらく作っていなかったジャム作りです。
前回作ったのはブログにも載せた昨年の11月13日以来

どちらも余市産の甘いふじと王林が原料です。
用意したのは5個ですが、切って鍋に入れているうちに満杯になったので4個で作りました。

形を残す“プリザーブドジャム”を目指します。
前回の反省から煮過ぎに注意します。
リンゴ3個を3~5mm厚さにスライス、ジャムらしいトロトロした部分も必要なのでリンゴ1個は0.5mm厚にスライス。

10%のグラニュー糖と50ccの水を加えてIH4で加熱

加熱時間は約20分。
最後にレモン汁大さじ1を入れましたが、まだ甘みの方が勝っています。

形を残しながらのリンゴジャムが完成しました。

コメント    この記事についてブログを書く
« 春よ来い | トップ | 春が近づきました »

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事