今日はしばらく作っていなかったジャム作りです。
前回作ったのはブログにも載せた昨年の11月13日以来
どちらも余市産の甘いふじと王林が原料です。
用意したのは5個ですが、切って鍋に入れているうちに満杯になったので4個で作りました。
形を残す“プリザーブドジャム”を目指します。
前回の反省から煮過ぎに注意します。
リンゴ3個を3~5mm厚さにスライス、ジャムらしいトロトロした部分も必要なのでリンゴ1個は0.5mm厚にスライス。
10%のグラニュー糖と50ccの水を加えてIH4で加熱
加熱時間は約20分。
最後にレモン汁大さじ1を入れましたが、まだ甘みの方が勝っています。
形を残しながらのリンゴジャムが完成しました。
前回作ったのはブログにも載せた昨年の11月13日以来
どちらも余市産の甘いふじと王林が原料です。
用意したのは5個ですが、切って鍋に入れているうちに満杯になったので4個で作りました。
形を残す“プリザーブドジャム”を目指します。
前回の反省から煮過ぎに注意します。
リンゴ3個を3~5mm厚さにスライス、ジャムらしいトロトロした部分も必要なのでリンゴ1個は0.5mm厚にスライス。
10%のグラニュー糖と50ccの水を加えてIH4で加熱
加熱時間は約20分。
最後にレモン汁大さじ1を入れましたが、まだ甘みの方が勝っています。
形を残しながらのリンゴジャムが完成しました。
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