9月上旬に収穫した「みやこカボチャ」
塩だけで煮ても甘くて美味しいカボチャ煮になります。
種も丸々膨らんで美味しそうだったのでオーブンで焼いてみることにしました。
まずは洗った種を2日ほどストーブの上で乾燥。
クックパッドのレシピを参考にして、オリーブ油大さじ1と塩小さじ1を種と混ぜます。
200℃のオーブンで7分、一度取り出してかき混ぜてさらに5分ロースト
コーヒー豆の焙煎のように良い香りが部屋中に広がりましたが、種の皮が硬くてとても食べられるものではありませんでした。
クックパッドには「殻ごとポリポリいけちゃいます」なんて、どんな丈夫な歯を持っているんだろう。
カボチャの種をローストしている最中の、はぜる音が面白かったですね。
塩だけで煮ても甘くて美味しいカボチャ煮になります。
種も丸々膨らんで美味しそうだったのでオーブンで焼いてみることにしました。
まずは洗った種を2日ほどストーブの上で乾燥。
クックパッドのレシピを参考にして、オリーブ油大さじ1と塩小さじ1を種と混ぜます。
200℃のオーブンで7分、一度取り出してかき混ぜてさらに5分ロースト
コーヒー豆の焙煎のように良い香りが部屋中に広がりましたが、種の皮が硬くてとても食べられるものではありませんでした。
クックパッドには「殻ごとポリポリいけちゃいます」なんて、どんな丈夫な歯を持っているんだろう。
カボチャの種をローストしている最中の、はぜる音が面白かったですね。
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