ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

カボチャの種ローストは失敗

2017年12月02日 19時43分19秒 | 田舎暮らし
9月上旬に収穫した「みやこカボチャ」
塩だけで煮ても甘くて美味しいカボチャ煮になります。

種も丸々膨らんで美味しそうだったのでオーブンで焼いてみることにしました。
まずは洗った種を2日ほどストーブの上で乾燥。

クックパッドのレシピを参考にして、オリーブ油大さじ1と塩小さじ1を種と混ぜます。

200℃のオーブンで7分、一度取り出してかき混ぜてさらに5分ロースト

コーヒー豆の焙煎のように良い香りが部屋中に広がりましたが、種の皮が硬くてとても食べられるものではありませんでした。
クックパッドには「殻ごとポリポリいけちゃいます」なんて、どんな丈夫な歯を持っているんだろう。

カボチャの種をローストしている最中の、はぜる音が面白かったですね。



コメント    この記事についてブログを書く
« シンシンと降っています | トップ | ゴミ出し散歩 »

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事