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画像は我家のサクランボ3粒のうちの雨で亀裂が入ってしまった1粒で、残りの2粒をいつ収穫しようかと夫は頭を悩ませています
毎年満開の白い花を楽しませてくれるサクランボですが、受粉樹がない我家ではご近所さんからの受粉に期待するしかありません。
気まぐれな虫達に居心地良く蜜が採れるように協力はしているつもりなのですが・・・
夫もやっと重い腰を上げ、「今年はご近所さんのサクランボの枝をいただいて接木する」と言っているので、サクランボも「来年に期待」ということでしょうか・・・
これは知人からいただいたサクランボの一部ですが、今まで食べたことのないような旨さです。
高値のサクランボを買ったことも、果樹園で完熟したハネ品を買ったこともありますがこれほど甘味の強いサクランボは初めてです。
美味しいサクランボは見た目も艶やかで美しいんですね!
赤色の濃い美味しそうなサクランボを残して全てをジャムにします。
種を取ったサクランボに10%のグラニュー糖を加えてアクを取りながら煮詰めますが、果物のジャムはリンゴもイチゴもサクランボも10%の砂糖とレモン汁で美味しく仕上がります。
可愛い形を残したいので中火で煮詰めてシロップ漬けのような出来上がりにしています。
今の時期限定のサクランボジャム、可愛く美味しく出来上がりました
今朝、娘達と一緒にいただきまーす
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毎年満開の白い花を楽しませてくれるサクランボですが、受粉樹がない我家ではご近所さんからの受粉に期待するしかありません。
気まぐれな虫達に居心地良く蜜が採れるように協力はしているつもりなのですが・・・
夫もやっと重い腰を上げ、「今年はご近所さんのサクランボの枝をいただいて接木する」と言っているので、サクランボも「来年に期待」ということでしょうか・・・
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高値のサクランボを買ったことも、果樹園で完熟したハネ品を買ったこともありますがこれほど甘味の強いサクランボは初めてです。
美味しいサクランボは見た目も艶やかで美しいんですね!
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可愛い形を残したいので中火で煮詰めてシロップ漬けのような出来上がりにしています。
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私、まだ作ったことないのですが
(ジャムの前にすべて胃の中へ・・)
お砂糖は10%くらいで大丈夫なのですか?
とても贅沢で高級で、とーーっても美味しそう
ですね。たべた~い!
ニセコ情報をいつも拝見しています。
ニセコヨーテさんのプログで、畑の勉強にも
なって助かっております。
>お砂糖は10%くらいで大丈夫なのですか?
長期保存のご心配? かと思いますが、
我が家のジャムはほぼ1ヶ月以内には消化されるので、今の所は大丈夫ですが・・・ 長期は?。
ほどほどの甘味に酸味が少しある味が好みです。