
今年一番力を入れて育てたのがメロンです。
昨年は実を摘果することなく育てたため味のないメロンになってしまったが、今年は育て方のポイントを農家さんに教わって育てた。
結果はネットも綺麗に入り風味も食感も完璧?だったのに、甘味だけがアジウリ程度の甘味でメロンの甘味には達していなかった。
農家さんは地熱を溜め込まないよう半透明のマルチを使っていたが、我家は黒マルチを使ったことだけ?が違っていた。
また、夏頃から葉が枯れてきたので、そこにも原因がありそうだ。
我家の土地は粘土質で病気になりやすい環境のようなので、やはり農薬を使わなければ育たないのだろうか
来年こそは
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます