
久しぶりの雨が止んで今日のニセコは最高気温も26度で蒸し蒸し天気
菜園でちょっと体を動かすだけで汗がいっぱいです。
まわりの動植物は秋を告げていますが、空気や雲は夏のままです。
長く楽しんだブルーベリーもこれで終わりです。
雨が降ったせいか実割れが多く、終わり頃に採れる実の味はそこそこなのでジャムにします。
今日1番果のカボチャを買ってきましたが、ホコホコして美味しい!
ブルーベリーやイチゴなど小さな実の果実も、最初に採れる実が美味しいですね。
そして枝豆も今季最後の収穫です。
試してガッテンの“新技”、2%の塩と2%の砂糖を入れて茹でてみました。
ほんのり甘味があって美味しいのですが、やはり採れたての豆に限っては以前の茹で方の方が塩気が効いて美味しく感じます。
菜園でちょっと体を動かすだけで汗がいっぱいです。


雨が降ったせいか実割れが多く、終わり頃に採れる実の味はそこそこなのでジャムにします。
今日1番果のカボチャを買ってきましたが、ホコホコして美味しい!
ブルーベリーやイチゴなど小さな実の果実も、最初に採れる実が美味しいですね。

試してガッテンの“新技”、2%の塩と2%の砂糖を入れて茹でてみました。
ほんのり甘味があって美味しいのですが、やはり採れたての豆に限っては以前の茹で方の方が塩気が効いて美味しく感じます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます