毎年我家で採れる梅で梅ジュースと梅酒を作っています。
梅の樹を植えてから少しずつ収穫量が増えてきて、昨年は娘達から「売っている梅ジュースや梅酒よりずっと美味しいよ!」と言われて製造元の夫は気を良くしていました。
今年も自家製で作ると張り切っていましたが、昨年は沢山採れた豊後梅が今年は10個しか生りませんでした。
今年は友人のSさんにお願いして梅を購入することにしましたが、さすがに綺麗な梅ですね。
まずは梅酒から
梅(一晩冷凍※)・・・1kg
グラニュー糖・・・・・600g
35度リカー・・・・・1.8リットル
6カ月後には飲めるかな
※冷凍果はクエン酸やポリフェノールの抽出量が増えるようです
梅の樹を植えてから少しずつ収穫量が増えてきて、昨年は娘達から「売っている梅ジュースや梅酒よりずっと美味しいよ!」と言われて製造元の夫は気を良くしていました。
今年も自家製で作ると張り切っていましたが、昨年は沢山採れた豊後梅が今年は10個しか生りませんでした。
今年は友人のSさんにお願いして梅を購入することにしましたが、さすがに綺麗な梅ですね。
まずは梅酒から
梅(一晩冷凍※)・・・1kg
グラニュー糖・・・・・600g
35度リカー・・・・・1.8リットル
6カ月後には飲めるかな
※冷凍果はクエン酸やポリフェノールの抽出量が増えるようです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます