そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

いちや@高円寺 「醤油あっさり+味玉」

2005-06-21 20:32:36 | ラーメン 杉並区
日曜のお昼のやつですが…表題のお店に久々に行ってきました。
以前高円寺に住んでいたことがあるのですが、そのころは今ほどラーメンの選択肢は無く、旭龍・峰・がんこあたりをローテしていた気がします。今やあまたの新規店がOPENし日々淘汰が繰り返されています。
環七沿いのこの店は転居後にできたのですが、たまに思い出したように当時のお気にのお店に出向く際に利用しています。
いわゆるがんこ系ですが、今は独立して多店舗展開をしているようです。店主は昔俳優さんだったのではなかったでしょうか。つながりもあるのか、店内には芸能人の色紙が多数見受けられます。よく見るとラーメン関係者のものも多数あることが判明!
渡辺樹庵って同業者じゃないっすか?その色紙って…理解しかねますが…(^^;;;



ピンボケしてますね(^_^;
本日は醤油あっさり+味玉で。ランチサービスで大盛かライスが付きます。日曜にもランチサービスがあるのはうれしいですね。

程なく到着したラーメンはまさにがんこ系。ですがチャーシューがカサカサしていてやな予感。あっさりを頼んだのですが、最後に結構な量の熱した油をバチバチかけていたので表面には厚めの油膜が張っています。
やはりチャーシューはスープを吸ってすぐにバラバラに… 結構な時間切り置かれたままだった様子。味も触感もちょっとこれは(;´Д`)チャーシュー麺だったら地獄ですな。
麺もスープも悪くはない普通のがんこ系ですが、私には油膜がつらかった~(>_<)ホントはネギ油とかなんでしょうがあまり風味は感じられず、ただヌルヌル感が増すだけでどうもいただけないです。正直まったくあっさりではありません。
「あっさりをあっさりで」と頼めば良かったのでしょうか?以前はこんなではなかったので、ちょっと残念でした。
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つるとんたん@六本木 きつねうどん+ランチサービスちらし

2005-06-21 18:45:25 | うどん
先週の土曜日ですが,最近六本木のロアビル前に開店した関西うどんのお店に行ってきました.
元は「ベリーニ」というイタリア料理店で,結構人気のお店のはずだったのですが撤退.
次は何ができるのだろうかと楽しみにしていたのですが,意外とうどん屋さんでした.
このロケーションでこのキャパのうどん屋ってなかなか無いかなと.
外人さんも対象にしなければやっていけない場所なので,ある意味賭けなのでしょうけど.

ランチのメニューは温・冷うどんが一通り.ランチサービスでちらし・いなり・白ごはんからひとつ選べるとの事.
関西風のあっさりうどんが基本メニューですが,クリームや明太子といったパスタライクのものも含まれています.若人・外人をターゲットにしているのかも.



本日はきつねうどん+ちらし780でいきました.
麺は1-3玉で自由に選べるとの事だったので1.5玉にしたのですが,これがかなりのボリューム.
衝撃的に大きなおあげの下にみっちりと太目のうどんが詰まっています.
もし調子に乗って3玉なんていったら大変なことになりそうです.「べんてん」の中盛りを軽く凌駕しそうな勢い.
さらにはちらしもしっかりと茶碗一杯分以上はあり,ホントサービス満点な印象.CPすごいです.

さて味ですが・・・・
甘~~~~い!
ちょっと甘すぎないですか?
出汁自体みりん・砂糖系の甘さが支配していますが,そこに見た目とは裏腹に相当濃い目に甘く味付けされた巨大おあげが甘みを加速させます.
こら望んでいた関西うどんとはちょっとずれますな.
まあ好みの問題でしょうが.
卓上にゆず七味があったのでこれに助けられました.これないと飽きてしまって完食はきついかなと.
連れのカレーうどんはスパイスに消されたのか甘くはなく,まあうまいかなと.
ちらしはいたって普通の「すし太郎」レベル.まずくはないですが.

関西の本店に惚れた某芸能人がOPENさせたとの事ですが,CP高すぎていつまでもつか不安です.
昼時に行列があるわけでもなく,あの場所で,10人以上の従業員が働いていて,あの値段で出していたら儲けはほとんど無いのでは?

明太子やクリームも一度は食べてみたいのでしばらくは頑張ってもらいたいところですが.
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伝承ラーメン北都@築地 「醤油ラーメン+味玉」

2005-06-21 17:57:51 | ラーメン 中央区
前の店があまりにひどかったのでガツーンとへこんでいましたが,2軒目のこのお店のおかげで息を吹きかえしました.あのまま午後の仕事に突入していたら,なんかとんでもないことをやらかしていたかも.

ご夫婦でやっているらしきこのお店はやはり8席のみのオープンカウンター.
水はセルフですが,コップが意外な場所にあるため戸惑います.初めてのパターン.



やはり最初の客だったためすぐに登場した「醤油ラーメン+味玉」
これもハズレだったらどうしよう・・・という一抹の不安のもとスープを一口・・・
うまいじゃーーーん!( ̄~ ̄)
激烈なうままま感は無いですが,見た目よりスープの塩分は低くしみじみ味わうタイプです.
旭川ラーメンとの事ですがこってり乳化したタイプではなく「青葉」のように澄んだスープ.
麺は中細の軽くちじれたもので,旭川系にしては加水率が高い方かも.スープを吸って膨らんだりはしません.
スープだけを飲んだときには気づきにくいのですが,麺を啜ると香味脂の風味がたちます.
ちょっと酸味があるのですがイヤな感じはしなく,マヨネーズ系の風味に近く感じたのですがうまく表現できません.
しかし「蜂屋」のようなやりすぎ香味油ではなく,ほんのりと香る上品な風味です.
味玉が売りらしくあちこちにお勧めの札が貼ってありますが,こちらはまあ普通.普通に美味いです.

こちらのお店はまた来たいな~塩も間違いなさそう.
隣との連食は二度と有り得ませんが.
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バカウマ亭@築地 「塩ラーメン」

2005-06-21 17:39:41 | ラーメン 中央区
火曜の昼は銀座でラーメンなのですが,今日は少し時間に余裕があったので築地まで出て行きました.未食の2軒が隣り合わせであることを知り連食はある意味義務かと.

連食するときはまず味が薄そう・繊細そうな方を先にというのがルールでしょうが,今日の2軒はあちこち調べても意見が割れていて非常に迷いました.「超ラーメンナビ」では片方がべた褒めされていたのでそちらを後者に回し,まずは評判があまり芳しくない方から行きました(^^;;;
そんなとこ行かなきゃいいじゃん! って感じもしますが一応いろいろな検索エンジンに引っかかってくるので気にはなっていましたので.
結論から言うと食べた順番は大正解でした.逆だったら軽くへこんでたかもしれません( ̄∇ ̄)

築地の駅から程近いビル地下のうらびれたレストラン街風のところに2軒がとなりあっています.両方ともオープンカウンターってな感じの造り.



さてまずこちらのお店.先客がいなかったこともありラーメンはすぐに登場.

やべ・・・カニカマがのってるよ.やべ・・・コーンがのってるよ.
塩ラーメンの表面に浮かぶ茶褐色の油はもしやごま油・・・

悪い予感は的中です.
私が最も忌み嫌うタイプの塩ラーメン.
ごま油だけが突出していてスープの風味がまったく感じられず,いやなかん水のにおいがスープをさらに悪くします.水切りされていないコーンの甘みが加わって大変なことになっています.
こしの無い麺は絡まったままでダマ状態.
極まるところが化調バリバリのカニカマ.瞬間もどしそうになるぐらいまず~~
メンマは既製品.チャーシューにはご丁寧に八角の香り付けがされています.
薄焼き卵だけものめずらしさがありますが,これがまた甘くて合わないですよ~

少しでもラーメンを愛していたらこれは作れないでしょ.
まったく悲しくなってしまいます.
同じバカウマを名乗る「花の季」の爪の垢でも煎じて飲ませたいですが,もはや違う分野の食い物にも映りますな.
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