そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

麺匠ようすけ@中野 「冷たい濃厚鶏白湯らーめん」

2012-09-21 10:57:43 | ラーメン 中野区
せっかくだから
中野で二軒




ほう
ここは
かつて旭川ラーメンが
あーしてこーした場所

思わずシャッターポール
してみてみたりしてみたり




って
あまりのオーラの無さに
これはもしや
ムダ麺をキメてしまう
濃厚スギる予感 ってことで




早々に方向転換するも
ラーメンバンク11:00開店の情報が
30分ズレ込んでいる事実を知る




コッチが先か って
ここも11:30




久しぶりの
コッチもよろしいか って
ここも11:30




いまさら
だしねぇ

っつーことで
やっぱり




わたし待つわ
いつまでも待つわ
他のお店に
わたしがフラれ続けながら




だって
やっぱり




スゲェ気になるんだもの

だって
濃厚鶏白湯が
「冷たい」って

かねてから
鶏のスープで取った冷やしって
結構同じ路線に乗ることが多くて
結局はジェル状のソレっぽいのに
まとまらざるを得ず

サラサラの冷やし鶏スープってのは
現実的には不可能なのかな って

いったん普通に鶏ガラで取って
骨だけを濾して
その骨だけで再度グツグツ
崩れるまで行くなんてのは

やっぱり冷やすと
ジェル状になっちゃうのかな

コンソメ手法で
上手い具合にひき肉とかで
乳化した分を除去できるのかな

それでもやっぱり
ジェル状になっちゃうのかな

コレって
研究する価値あるかもな


ってときに
あえて
「濃厚鶏白湯」って

それこそジェルを超えて
コシのある寒天バリに
麺に絡まらなくなっちゃうのでは なんて





むう?


濃厚?




やっぱジェル状
ってか

コレ
濃厚か?

いわゆる
普通レベルの鶏スープを冷やしたら
普通にこうなるのでは って

いつものそれの
ジェル状ではないかしら




むう
美味いんだけど
完全に知っていたソレ




当然豚脂が併せられないから
当然鶏チャーシューのみってとこも
超激デジャビュー




レモンや
すだちあたりを
絞らせてみたりするとこなんかも

たしか
ラヲタ全員が
湯島方面で夏期講習
毎年受けているはずだったりして




うーん
コショウふってみたり
ゴマすってみたり
辛くしてみたり




なんか新しいこと
もって帰らなくっちゃ

って
気鋭の香りがして
過度に期待しスギていたかしら


まあ
ますます
鶏のサラサラ冷やし

なんとかできないものかと
秘かでもなく
野心を燃やしながら



麺匠 ようすけラーメン / 中野駅新井薬師前駅


Comment (1)
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